Пернатым нужна рыба: чем накормить птиц, обитающих в городских водоемах

Чем питаются птицы, находясь в дикой среде обитания? Это достаточно серьезный вопрос, о котором мы даже не задумываемся, желая накормить пернатых, обитающих в городских водоемах.

Мало кто знает, что утки, обитая в дикой природе, питаются в основном растительной провизией – это водный мох, водоросли, и поросль вдоль водоема. В воде утки предпочитают деликатесы водной фауны, такие как моллюски, рыбные мальки, головастики и лягушки, черви, жучки и др. В осенний период они отправляются в поля за остатками зерна.

Бескорыстным кормильцам важно знать, что дикие особи, привыкая к подкормке «с рук», после, при необходимости, не улетают в более теплые края, из-за чего погибают. Выходит, что желая помочь «голодающим» птичкам, люди наносят вред их здоровью и угрозу жизни.

Главное, что необходимо помнить, отправляясь на кормежку диких птиц, что хлеб и любой хлебобулочный продукт им категорически противопоказан! Их организм устроен так, что с пищей, содержащей жир, много дрожжей и соли их желудки попросту не справляются. Как известно, хлеб в организме разбухает, пищеварительной системе переработать его весьма сложно. В результате чего ЖКТ закупоривается, и птица погибает.

Не говоря уже о ржаных сортах булок, которые угрожают жизни уток и лебедей. Тот же бородинский создает в кишечнике водоплавающих пернатых процесс брожения и отравляет их маленький организм. Особое внимание стоит обратить на булки с плесенью. Подкрепившись таким деликатесом, у птиц развивается аспергиллез, что всегда приводит к летальному исходу.

Дикие утки и лебеди очень схожи в своих предпочтениях. И если уж захотелось их прикормить, следует помнить несколько негласных правил. Наиболее подходящий корм – это зерновые: пшеница, овес, ячмень, специальный комбикорм, либо мелко нарубленные сырые овощи, такие как капуста, свёкла или морковь, а также любой корнеплод.

Подойдут для питания диким пернатым овсянка, перловка, бобовые, яйцо, листья салата, петрушка и укроп и даже корочки дыни или арбуза. Кстати, кто бы мог подумать, что хорошим лакомством для диких птиц служат мясные и рыбные отходы. Главное, чтобы в них не было крупных косточек.

Что же касается чаек, им подойдут только рыбные объедки, и ничего более! Для их пищеварительной системы крайне необходим кальций. Причем рыбные косточки нужно поломать на куски в 2-3 см. Затем все сложить в пакет и отправиться к водоему. Важно знать, что пакет нельзя бросать, особенно в ветреную погоду. Если ветром рыбные останки унесет в сторону людей, то чайки могут кинуться прямо на человека.

И еще. Когда, подкармливая диких птиц, вы видите, что они сражаются за брошенный лакомый кусочек, это не значит, что пернатые голодны. Такое поведение птиц объясняется выработанным от рождения инстинктом выживания и конкуренции. На самом же деле еды уткам, лебедям и чайкам хватает в городском водоеме, иначе они бы давно уже улетели в более выгодные для пропитания окрестности.