Полное слияние! Животные, которые маскируются под окружающий мир

Эти существа - заправские обманщики. Степень их маскировки под окружающую среду поразительна. Но не от хорошей жизни, как говорится, природа дала им такие возможности. Одним на пропитание добывать без мимикрии сложно, другим надо скрываться от хищников. В нашей подборке самые удивительные примеры маскировки.

Древесная лягушка

Эти лягушки обитают на двух континентах - в Америке и Австралии. Они, можно сказать, являются «братьями» хамелеона, так как меняют свой цвет в зависимости от окружающей среды.

Интересный факт: меняют цвет они, опираясь на тактильные ощущения, а не на зрительные. Находясь на гладкой поверхности, они становятся зелеными, на шероховатой - коричневеют или сереют.

Орхидейный Богомол

Найти такого богомола можно в тропических лесах Индии. Окрас позволяет превратиться насекомому в красивый цветок, чтобы полностью слиться с окружающим миром, не вызвав опасений у жертвы. Не ведитесь на яркий и привлекательный облик - за ним скрывается безжалостная душа убийцы.

Acanthaspis Petax

Крайне изобретательный вид клопов. Дело в том, что они едят внутренности муравьев, а из их тел формируют себе панцирь для маскировки. Пауки – основные враги клопов, видя такой панцирь, обманчиво считают, что это группа муравьев и не атакуют их. В случае, если все-таки клоп будет рассекречен, он с легкостью сбрасывает панцирь и убегает.

Палочники

Этих насекомых так же называют «приведеньевые», благодаря их незаметности. Вряд ли вы сможете отличить обычную веточку дерева от этого существа, ведь они имеют способность менять тона своего окраса в зависимости от среды, в которой находятся.

Удивительным является и то, что в процессе жизни палочники приобретают изгибы, лиственные расширения и выступы, которые делают их обнаружение практически невозможным.

Хамелеон

Как же не вспомнить о хамелеоне, говоря о природной маскировке. Существа, которые с легкостью затеряются везде, где бы они не были. Эффект смены цвета кожи достигается за счет особых клеток – хроматофоров, которые содержат в себе пигменты некоторых цветов.

Сокращение и расслабление этих клеток приводит к выступлению определенного цвета на поверхность, что и позволяет хамелеону слиться с деревом или песком.

Снежный барс

Казалось бы, замаскироваться такой большой кошке очень сложно, а вот и нет. Благодаря своему уникальному окрасу и природному умению прятаться, эти звери без особых трудностей устраивают засады нечего не подозревающим горным козлам и баранам.


 В интернете гуляет много картинок, которые проверят вашу зоркость, заставив найти барса. Что же, действуйте.
В интернете гуляет много картинок, которые проверят вашу зоркость, заставив найти барса. Что же, действуйте.

Исполинский Козодой

Эту тропическую птицу сложно заметить, даже если она даст подсказку в виде голоса. Их пятнистое бурое оперение позволяет им слиться с любым деревом, став его продолжением. Птицы спокойно отдыхают весь день, мирно наблюдая за пролетающими мимо хищниками, и лишь ночью выходят на охоту.

Бабочка-листовидка

Еще одним удивительным примеров эволюции стала Каллима. Когда эта бабочка садится на ветку и складывает крылья, она превращается в обычный высохший лист, который вряд ли привлечет хищника. Обитают такие на юге Азии и в Африке.