Эффект Бенджамина Франклина – или как превратить недоброжелателей в друзей

10.02.2018

У каждого человека, каким бы набором положительных качеств он не обладал, всегда найдутся недоброжелатели. Обычно приходится избегать таких людей или не реагировать на их нападки. Однако существует психологический прием, с помощью которого можно расположить к себе негативно настроенного человека и даже подружиться с ним.

Этот трюк называется эффектом Бенджамина Франклина и прост, как все гениальное. Стоит только обратиться к недоброжелателю за помощью или попросить об услуге. Для этого необходимо провести небольшую подготовительную работу и изучить характер человека и сферу его интересов. Услуга, о которой вы попросите, не должна являться непосильной, но и не быть слишком простой, чтобы не выглядеть издевкой.

Дальше происходит самое интересное. Как только человек понимает, что готов пойти навстречу и сделать одолжение, его мозг перестает воспринимать оппонента, как врага. Поэтому он невольно вынужден поменять к вам свое отношение, ведь нельзя же помогать плохому человеку.

Теперь дело за вами. Не забудьте искренне поблагодарить за оказанную услугу и предложить свою помощь в ответ. Даже если визави не воспользуется вашей любезностью, на подсознательном уровне он почувствует к вам расположение. А тут уже и до настоящей дружбы недалеко.

Конечно, существует малая вероятность, что этот прием не сработает. Но в большинстве случаев он существенно облегчает общение с окружающими и приводит к поразительным результатам. Этот психологический трюк хорошо известен работникам торговли и менеджерам по персоналу, которые охотно используют его в профессиональной деятельности.