Простое правило «50-10», которое поможет повысить работоспособность и сохранить бодрость и здоровье

10.02.2018

Порой даже тяжелая физическая нагрузка не выматывает настолько, как многочасовое просиживание за компьютером. Помимо нервного истощения и снижения работоспособности, монотонная сидячая работа приводит к ухудшению зрения, болям в спине и проблемам с осанкой. Всего этого можно избежать, если пользоваться правилом «50-10», которое известно нам еще со школьных времен.

Суть его заключается в периодической смене деятельности. Каждые 50 минут умственного труда должны чередоваться с 10-минутными перерывами (вспомните школьные перемены).

Лучший вариант – посвятить это время легкой физической разминке. Сделайте несколько приседаний или махов ногами, разомните спину, отожмитесь от пола, постойте в планке или попрыгайте со скакалкой.

Очень полезно выйти на улицу и подставить лицо ласковым солнечным лучам или просто посидеть в тишине в удобной позе, занявшись гимнастикой для глаз.

Посвятив эти маленькие перерывы мелким домашним делам, вы удивитесь, сколько всего полезного можно успеть сделать за день.

Разбив рабочий день на несколько этапов, вы не только в несколько раз повысите работоспособность, но и сохраните бодрость и энергию до самого вечера. Главное, полностью отключиться во время перерыва от основной деятельности, заняв себя совершенно другими делами.