10 амулетов на удачу со всего света

Мы знаем про подковы (благодаря Святому Дунстану) и четырёхлистный клевер (спасибо, кельты и друиды!), но есть ещё 10 амулетов на удачу, которые можно привезти из разных стран мира.

1. Манеки-нэко

Фигурки кошек из Японии, которые машут лапой. Они приглашают посетителей в бар, ресторан, магазин или храм, и приносят счастье хозяевам.

2. Счастливый бамбук

Хотя амулет выглядит как любимая закуска панды, фактически - это совершенно другое растение. Dracaena braunii, согласно китайскому фольклору, приносит процветание в течение года, если её подарят на Новый год.

3. Чешуя карпа

В Словакии, Польше, Чехии, Австрии и Хорватии готовят карпа для рождественских блюд. После того, как карп съеден, едоки смотрят под тарелки, чтобы найти чешую. Её кладут в кошелек до следующего Рождества, чтобы привлечь удачу и богатство.

4. Туми

Этот перуанский церемониальный нож ассоциируется с рядом древних культур, включая инков. Сегодня туми - амулет удачи. Правительство Перу использует его в качестве официального символа туризма в стране.

5. Жёлуди

Этот амулет удачи удобно носить с собой - при условии, что поблизости нет ловкой белки. Согласно норвежскому фольклору, жёлуди приносят удачу, и друиды верили в то же самое. Считается, что пара желудей в кармане защищает от болезней.

6. Число 8

В Китае слово «восьмерка» («ba») имеет аналогичное произношение со словом «богатство» («fa»), и поэтому число 8 считается настолько благоприятным, что, когда Пекин принимал Олимпиаду 2008 года, Игры начались 8 августа в 8:08 вечера, чтобы максимизировать удачу.

7. Свиньи

Поросята и свиньи - символ удачи в Германии, в память о Средневековье, когда большое стадо свиней было признаком процветания. Сейчас принято обмениваться марципановыми свиньями в канун Нового года.

8. Красные летучие мыши

Красные летучие мыши - символ удачи в Китае, особенно если их пять. Пять летучих мышей в китайской культуре символизируют пять благословений: долгую жизнь, богатство, здоровье, любовь к добродетели и мирную смерть.

9. Скарабей

Древние египтяне связывали скарабея с Хепри, божеством солнца и творения. Скарабей с тех пор стал символом возрождения и трансформации, в дополнение к защите от зла.

10. Хамса

Корни этого амулета в иудаизме, но его можно встретить и в других религиях. Считается, что хамса предотвращает влияние дурного глаза. В исламе он представляет собой пять столпов ислама (вера, поклонение, пост, милостыня и паломничество), а в  шиитской ветви ислама рука представляет пророка Магомеда, его дочь Фатиму, кузена Али и внуков Хасана и Хусейна. В иудаизме хамса символизирует руку Бога и пять книг Торы.