47 градусов мороза и нетронутый лёд: особенности катания на коньках по монгольским озёрам

10.02.2018

Британский храбрец стал первым человеком, который отважился преодолеть 85-мильную трассу по замёрзшему озеру в Монголии на коньках.

Джим Ми пересёк замёрзшее монгольское озеро Хувсгел-Нуур, и теперь бросает вызов другим любителям приключений.

Джим первым прокатился на коньках по негостеприимному ландшафту, "наматывая" по девять часов ежедневно в течение трёх дней при температурах до минус 47 градусов по Цельсию.

"Я боялся, что не осилю, - признался Джим. - Я не был уверен, будет ли поверхность озера достаточно гладкой, но всё получилось идеально.

Я катался с рассвета до сумерек, пока было светло. Пейзаж вокруг фантастический, а если я смотрел вниз, под ноги, то видел многометровую толщу воды под льдом - потому что вода в Хувсгел-Нуур абсолютно чистая".

Забег по льду превращается в официальное мероприятие, которое стартует в следующем году. Ми оказался на озере не просто так: он является основателем компании Rat Race, проводящей соревнования по выносливости.

Доказав, что пересечь Хувсгел-Нуур в человеческих силах, Джим добавил его в список Rat Race. Первая гонка стартует в марте 2019 года. Участники будут передвигаться по льду «любыми способами» - будь то бег, катание на коньках, ходьба или езда на велосипеде.

Испытательная группа состояла из семи гонщиков, которые шли пешком и ехали на велосипедах, оснащённых негабаритными шинами.

Их сопровождала вооруженная группа поддержки, которая воевала с местной фауной, включая популяцию волков, нападавшую на скот и лошадей. К счастью для Ми и его группы, медведи региона находились в спячке.

Ночью команда устраивала лагерь на берегу озера.

Что касается умения кататься на коньках, Ми честно признался: «Я не надевал коньки с конца девяностых! Я планировал добраться до катка в Рождественские каникулы, но у меня просто не хватило времени».

К счастью, все путешественники вернулись в Великобританию в хорошей форме, избежав травм, обморожения и гипотермии.

Конкурсная гонка в будущем году продлится четыре дня, с ночными остановками в Джерсе. Стоимость лицензии - 2500 £. Ми ожидает, что спрос будет высоким.