Часть Австралии, которая раньше была Канадой

Канада и Австралия сегодня так далеки! Туристам придётся терпеть долгие часы в самолёте, чтобы добраться из края пустынь в край скал. Можно сказать, что эти страны лежат по разные стороны земли, однако 1,7 миллиарда лет назад они были единым целым.

Геологи обнаружили чрезвычайно старые скалы на северо-востоке Австралии, которые имеют поразительное сходство с камнями аналогичного возраста, найденными в Канаде. Находка свидетельствует о том, что Австралия и Канада были соединены.

Мы знаем, что континенты Земли постоянно движутся из-за тектоники плит, но даже когда континенты были суперконтинентом Пангеей, эти земли никогда не были соединены. Значит, Австралия и Канада граничили ещё раньше, до того, как возникла Пангея.

Около 2,5-1,5 миллиарда лет назад континенты планеты были суперконтинентом Нуна. Именно тогда кусок современного Северного Квинсленда, Австралия, граничил с регионом Гудзонова залива в Канаде.

Учёные считают, что древний горный хребет когда-то существовал вдоль этой североамериканско-австралийской границы. Он не был очень высоким, как Гималаи, образовавшиеся от столкновения Азии и Индии сравнительно "недавно".