Самый необычный зимний конкурс: добро пожаловать в чемпионы Ледового полюса

10.02.2018

Каждую зиму отважные шведы соревнуются в усидчивости и морозостойкости. Они поднимаются по лестницам и рассаживаются по глыбам льда длиной в восемь футов, сидят, ждут и стараются не замерзнуть. Те, кому это удаётся, увенчиваются лаврами "Чемпионата мира по сидению на Ледовом полюсе".

Чемпионат проходит зимой в шведском городе Вильхельмина (Vilhelmina), центре одноимённой коммуны на севере страны. Он длится несколько дней и включает множество других весёлых мероприятий. Традиционно участникам приходится сидеть на ледовом "троне" в течение 48 часов, но в этом году ставки были подняты. Теперь они должны высидеть 66 часов, чтобы победить.

Хотя морозные температуры здесь не редкость, холод - не единственная проблема. Участникам предоставляется только 10-минутный перерыв каждые несколько часов. Они не могут использовать телефоны или другие формы электронных развлечений, чтобы провести время, даже когда наступает темнота. Лишение сна - ещё одна сложность, которую нужно преодолевать. Часто участники засыпают и соскальзывают с ледяных столбов. К счастью, никто пока серьёзно не пострадал.

Ясно, что примерзать задницей к куску льда - не самое весёлое занятие. Так почему же шведы это делают? Возможно, из-за призовых денег, или потому хотят доказать, что они сильнее мороза. Какими бы ни были побудительные причины, участники с нетерпением ждут чемпионата уже двадцатый год подряд.