Скала Шипрок - магическая окаменевшая птица Нью-Мексико

10.02.2018

Поднимаясь высоко над окружающей пустыней, скала Шипрок уже давно стала предметом восхищения и интереса. Альпинистам сюда вход воспрещён, но запрет заставляет их только сильнее рваться на неприступные склоны.

Вулканическое извержение, случившееся 30 миллионов лет назад, сформировало этот невероятный пейзаж. Со временем часть вулкана размылась, оставив зубчатую гряду и одинокую скалу на огромном пространстве равнины.

Таинственная скала много лет вдохновляла племя навахо. В его культуре Шипрок называют «скалой с крыльями». Миф гласит, что когда-то племя подверглось нападению, и навахо взмолились к богам о пощаде.

Тогда у земли выросли крылья, она стала птицей и унесла на своих крыльях предков Навахо далеко от врагов. На закате громадная птица опустилась в пустыне и превратилась в камень.

Племя поселилось на вершине скалы, и мужчины спускались вниз за едой и водой. Но однажды скалу поразила молния, и все жители погибли. С тех пор скала стала запретной для живых людей, которые могут нарушить покой духов.

Несмотря на то, что крутые и опасные склоны скалы Шипрок когда-то котировались среди скалолазов, восхождения запрещены законом с 1970 года в соответствии с обычаями навахо.

Возле Шипрок часто видят НЛО, да и добираются до неё по "Спидвею сатаны" - шоссе 666. Так что аномальная зона вокруг скалы даёт знать о себе регулярно.