Умные тапочки в японском отеле: автоматизация высшего уровня

10.02.2018

В Японии уже есть самые "умные" туалеты в мире, а теперь к ним добавились "умные" обувь, мебель и аксессуары.

Nissan в 2016 году уже представлял линейку самодвижущихся стульев, которые автономно скользили за хозяином при помощи камер и датчиков. На этот раз авто-новаторы сделали упор на традиционное гостеприимство и предметы быта.

Основываясь на технологии автономной парковки автомобиля Nissan Leaf, отель ProPILOT Park Ryokan представляет самодвижущиеся тапочки и мебель. К сожалению, это не обычный отель, а часть пилотного проекта. Он будет открыт только на одну ночь, 24 марта, когда победители конкурса в социальных медиа получат возможность пожить там и испытать все "умные" удобства.

Пребывание в традиционном японском рёкане (гостевом доме) - это особое дело. Во-первых, в традиционных деревянных домах все носят кимоно, любуются безмятежными садами на сконе гор, купаются в онсен (горячих источниках) и сидят на татами. "Умные" туалеты, роботы и датчики тут кажутся явно лишними.

Но ProPILOT Park Ryokan, расположенный среди горячих источников в Хаконе, к юго-западу от Токио, явное исключение.

Движение предметов может показаться волшебным, но за всем этим волшебством стоят технологии автономной парковки Nissan: четыре камеры высокого разрешения, способные обрабатывать изображения в реальном времени и 12 датчиков сонара, чтобы ориентироваться в окружающем пространстве.

После обработки собранной информации система безопасно паркует автомобиль, управляя ускорителем, тормозами, рулём и трансмиссией. Конечно, применение технологии для тапочек и нескольких подушек намного проще. По сути, каждому объекту присваивается «начальная», или «домашняя» позиция, которая активируется нажатием кнопки.

В потолке прихожей и в номере установлены камеры, которые обнаруживают объекты на полу с использованием технологии обработки изображений, а система использует эти данные для построения маршрута манёвра «парковки» с помощью дистанционного управления.

У каждого "умного" тапочка есть два маленьких колёса на подошве. Мало того, что эти колёса позволяют ботинкам "парковаться", но они также исчезают на подошве при ношении.