Сессия ПАСЕ: Киев начал войну с руководством СЕ

Украинские представители в Совете Европы, по экспертному мнению, сводят свою деятельность к  критике России. Дескать, это уже дает обратный эффект - отношение к Украине в европейских структурах, включая ПАСЕ, за последнее время изменилось в худшую сторону.

«Яростное сопротивление»

В Парламентской ассамблее Совета Европы состоятся дебаты по инициативе украинской делегации. Они намечены на 28 июня.

Политолог – международник Павел Рудяков считает, что успеха ожидать не приходится. «Не стоит ожидать, что Украина добьется каких-либо успехов по своим вопросам на сессии ПАСЕ.  По украинско-российским взаимоотношениям и украинско-европейским прорыва ожидать не стоит»,- сказал П. Рудяков. Он полагает, что отношение к Украине в европейских структурах, включая ПАСЕ, за последнее время изменилось в худшую сторону.

Напомним, что летняя сессия ПАСЕ проходит 25–29 июня в Страсбурге (Франция). В повестке дня – гуманитарная  ситуация среди беженцев в соседних с Сирией странах, вопрос о процедуре внеочередной обработки заявления о предоставлении убежища, влияние внешних аспектов на миграционную политику Европейского Cоюза и т. п.

Однако, председатель украинской делегации, а также вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев настоял  на проведении срочных дебатов о положении украинских политзаключенных в России и Крыму. «Мне удалось убедить Бюро ПАСЕ! Дебаты относительно украинских заложников Кремля состоятся в Страсбурге в четверг утром», - написал он в Facebook.

Примечательно, что, по словам Арьева, его инициатива вызывала «яростное сопротивление». Арьев сообщил, что официально  проведение дебатов предложили  депутат от Литвы, почти вся украинская делегация, представители Польши и Грузии. А в резолюции по результатам дебатов, вероятно,  будет содержаться призыв обменять украинских политзаключенных на граждан России, совершивших преступления против территориальной целостности Украины.

«Как мне говорили некоторые коллеги из секретариата ПАСЕ, сопротивление этим дебатам, потому что они предусматривают резолюцию, которая будет, соответственно, проголосована в четверг, было яростным. Те, кто сейчас пытается вернуть Россию в Совет Европы, хотят, чтобы вопросов, которые были негативно связаны с Россией, было поменьше», - заявил Арьев в СМИ.

Напомним, что полгода назад, на зимней сессии ПАСЕ украинская делегация проявила несогласие  с руководством  Совета Европы. Тогда  генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во время выступления заявил, что Россия должна оставаться в составе организации.

А новоизбранный вице-президент ПАСЕ от Украины Владимир Арьев парировал: «Мы слышали, что нам здесь нужны все 47 стран-членов. Но здесь же не министерство финансов, здесь простая математика не работает... Если один вернется, кто-то еще, или даже все остальные могут покинуть эту организацию, так как подрываются сами ее основы».

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба прокомментировал ситуацию в СМИ, заявив, что Украина не удовлетворена позицией руководства  Совета Европы, допускающего возможность возвращения России на заседания.

«Позиции Украины и генсека не совпадают. Хотя у нас есть и положительные примеры сотрудничества. Но в вопросе России наши взгляды кардинально расходятся», – отметил он.

«Нет позитивной повестки дня»

Павел Рудяков  считает, что активность украинской стороне в ПАСЕ во многом сводится к критике России, которая не участвует в заседаниях. «У нас последние 1,5 – 2 года на Парламентской ассамблее нет позитивной повестки дня. Все предложения Украины на сессии ПАСЕ сводятся к  ограничению и санкциям к России. Отношение к нам в европейских структурах, включая ПАСЕ, за последнее время изменилось в худшую сторону», - подчеркнул  он.

Напомним, что Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года, а затем санкции против России в виде лишения ее права голоса были продлены.  В знак протеста делегация РФ заявила, что прекращает контакты с ПАСЕ и отказывается платить взносы, в то время как вклад РФ составляет 10% бюджета организации. В 2016-м и 2017 годах делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи. И вопрос о ее возвращении был поднят на зимней сессии 2018 г.

Летняя сессия ПАСЕ началась со смены руководства ПАСЕ. Председатель Микеле Николетти ушел в отставку из-за проигрыша в марте этого года на парламентских выборах в Италии. Вместо него на пост председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы  была утверждена представитель Швейцарии Лилиан Мори Паскье.

После этого постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что новый президент  ПАСЕ Лилиан Мори-Паскье считает, что Россию следует вернуть в ПАСЕ, даже несмотря на действующий режим ограничений. Украинская сторона, по его словам, считает такой сценарий недопустимым и будет бороться на дипломатическом уровне против подобного рода инициатив.

«Среди руководства Ассамблеи доминирует позиция о том, что Россию нужно возвращать. Сейчас выбрали нового главу ПАСЕ…. Но она тоже благосклонно относится к этому вопросу. Генсек Совета Европы Ягланд не скрывает своей позиции. Он считает, что Россию нужно возвращать. Поэтому здесь поединок в этом плане очень серьезный. Но боремся, не сдаемся», - заявил Кулеба.

Также дипломат указал на то, что в 2019 году состоится избрание нового генерального секретаря Совета Европы - Россия, конечно, будет разыгрывать карту о том, что нельзя выбирать генсека без них, он будет нелегитимным.

«Сторонники возвращения России говорят, что надо возвращать ее в 2019 году, потому что если мы их не вернем, то они снова не заплатят и, в конце концов, мы потеряем Россию как члена Совета Европы. Поэтому это создает дополнительное давление именно на 2019 год. Он станет решающим», - добавил он.

 Однако в марте 2019 года в Украине намечены президентские выборы. А в октябре будет избран новый состав Верховной Рады. Соответственно, поменяется состав украинской делегации в ПАСЕ.

Эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля ранее отмечал, что нынешняя делегация оторвалась от реалий.

«Наши депутаты  нашли хорошую площадку, где все слишком символически происходит, на этой площадке можно благодатно показывать свою деятельность, свои  победы…При этом они находятся в каком-то параллельном мире, события в котором не влияют на реалии», - говорил он в январе.

С тех пор ситуация лишь усугубилась:  1 июня  глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейскому союзу следует перезагрузить отношения с Россией. Глава Еврокомиссии уточнил, что «избиение России» должно быть прекращено, несмотря на ситуацию в Украине.

Кроме того, 14 июня Президент США Дональд Трамп заявил, что на собраниях «Большой семерки» необходимо присутствие России , высказавшись  за возвращение формата G8.