Тайны штабов: Как планируют удары Тимошенко и Порошенко

В штабах конкурентов в борьбе за президентский пост поговаривают о дорогостоящей кампании, и готовятся к жесткой борьбе. Дескать, мощный старт Тимошенко вызывает опасения на Банковой, и там готовят контрудар.

Слухи  штаба Тимошенко

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко планирует провести масштабный предвыборный форум в августе. Он станет продолжением форума «Новый курс Украины», прошедшего в столице в середине июня.

Источник ГолосUA,  близкий к штабу Тимошенко оценивает расходы на предвыборную агитацию в сотнях тысяч долларов. «Смогу предположить, что форум вместе с билбордами и прочей агитаций уже обошелся в сумму, превышающую полмиллиона долларов» - сказал он.

Напомним, что на форуме, проходившем 15 июня в  КиевЭкспоПлаза,  Юлия Тимошенко предложила создать в Украине должность канцлера. По ее словам, во главе партийного списка на выборах в парламент должен стоять человек, претендующий на этот пост, чтобы граждане могли одновременно проголосовать и за канцлера, и за парламентский список.

Также среди предложений Тимошенко - создание  «Национальной  ассамблеи самоуправления»,  которая « будет, как вторая палата парламента». По мысли Тимошенко, в ней будут  заседать некие «моральные и духовные лидеры».  Ассамблея, дескать, получит право вето, и возможность назначать главу Центральной избирательной комиссии, Государственного бюро расследований и других руководителей.

 Для подобных новшеств нужно вносить изменения в Конституцию, но наш источник считает, что до этого может не дойти. Дескать, Тимошенко борется не за несуществующий пост канцлера, а за должность  Президента. 

«Важны не столько программные заявления, сколько сам форум. Хорошо организованное мероприятие  призвано служить сигналом для потенциальных инвесторов», - сказал он.

Собеседник отметил, что, судя по всему, финансирование предвыборной кампании Тимошенко уже открыто. Он не исключил, что  задержание Генеральной прокуратурой и Нацполицией владельца бренда «Гаврилівські курчата» Евгения Сигала  (преследуется за создание птичьего могильника, выпущен под залог - Авт.)  связано с готовностью бизнесмена финансировать избирательную кампанию Тимошенко.

Также источник напомнил апрельское заявление  совладельца группы «Приват» и телеканала 1+1 Игоря Коломойского, что тот поддержит на выборах  любого достойного кандидата, кроме нынешнего Президента Петра Порошенко. Фаворитом гонки Коломойский назвал  Тимошенко.

 Действительно,  рейтинги главы государства сегодня около 8%, а у  Тимошенко около 13%. СМИ сообщили, что Тимошенко привлекла к своей предвыборной кампании американских политтехнологов из компании Avenue Strategies.  Так, политтехнолог Джордж Бирнбаум ранее работал с премьерами Израиля Биньямином Нетаньяху и Венгрии Виктором Орбаном, а также президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Среди политтехнологов, связанных с командой Тимошенко источники называют Александра Абдулина, Константина Матвиенко, Сергея Быкова, Михаила Чаплыгу.

Поговаривают о возможном возвращении в команду бывшего спичрайтера, а теперь депутата фракции БПП Виталия Чепиноги.

Злые языки находят сходство между «Новым курсом» Тимошенко и «Украинским прорывом» образца 2007 года. В соцсетях обсуждают билборды Юлии Тимошенко с обещанием нового курса и «новых возможностей  для каждого».  Стало  популярным  фото улицы, где снят билборд  с надписью «Новый курс Украины», а напротив него -  билборд с надписью «Что? Опять?», рекламной компании известной сети гипермаркетов. Фото забавной ситуации разошлось с комментариями и лайками пользователей.

Слухи штаба Порошенко

Источник ГолосUA,  близкий  к штабу Петра Порошенко отмечает, что рекламные щиты Тимошенко, появившиеся задолго до официального начала избирательной кампании, стали стимулом для президентской команды. В городах Украины появились билборды о «безвизе».

Источник уверен, что проблем с финансированием кампании у главы государства нет. «Петр Порошенко способен самостоятельно обеспечить любую избирательную кампанию», - сказал он.

Среди ключевых фигур президентского штаба источник назвал народного депутата четырех созывов Игоря Грынива, заместителей главы  Администрации Президента Виталия Ковальчука и Ростислава Павленко, экс-нардепа Виктора Уколова и  президентского спичрайтера Олега Медведева.

Поговаривают, что штаб Порошенко активизировался позже штаба Тимошенко, и ,возможно, поэтому не демонстрирует событий вроде  «нового курса» лидера «Батькивщины».  А по мнению экспертов, это и не нужно - избирательная кампания будет строиться на достижениях действующей власти. Среди  аргументов Петра Порошенко, которые будут использоваться в ходе кампании - безвизовый режим с Евросоюзом, реформа армии,  борьба с коррупцией (создание Антикоррупционного суда, НАБУ, е-декларирование). Сделана ставка на признание Константинопольским патриархатом автокефалии украинской Церкви.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отмечает: «На стороне Президента имеется  10-15% избирателей, которые всегда голосуют за действующую власть». По его мнению, выборы будут проходить с соблюдением всех необходимых норм - власти важно одобрение западных партнеров.

Однако эксперты отмечают, что  в арсенале действующего президента имеется вся вертикаль исполнительной власти -  так называемый админресурс. Председатели райгосадминистраций и облгосадминистраций должны обеспечить явку бюджетников на выборы. Кроме того, глава государства располагает влиянием на СБУ и Генпрокуратуру.

По отношению к Тимошенко возможны напоминания о газовом контракте с Россией (за которой она была приговорена к семи годам заключения - Авт.), критика ее работы во главе правительства.  Например – «Юлина тысяча», программа по выплате компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР.  Еще в  2009 году Счетная палата оценивала  потери государственных средств от реализации на уровне 5 млрд гривен.  Теперь о ней начинают напоминать независимые эксперты.

Задачи штаба Порошенко усложняет то, что кроме основного противника в лице  Тимошенко, у главы государства имеются другие конкуренты с сопоставимыми рейтингами -   Анатолий Гриценко, Юрий Бойко,  Олег Ляшко.

Эксперт Андрей Головачев  уверен: «Нынешняя политическая элита себя изжила, она в глубоком кризисе и она доживает свой последний политический цикл».

Эксперт полагает, что нынешнее соперничество  Порошенко и Тимошенко, - это  «предсмертные конвульсии» нынешней элиты.

«После 5-6 лет политического лихолетья к власти в Украине придет совершенно новая политическая элита. Это уже неизбежно», - считает он.