Найти в Дзене

22 факта о клопах, о которых стоит узнать🤫

Постельные клопы – одни из самых неприятных и надоедливых паразитов, которые доставляют человеку дискомфорт и множество других неприятностей. Каждый, кто стал жертвой нападения кровососущих особей, прекрасно знает, насколько сложно от них избавиться.

Далее рассмотрим необычные факты о постельных клопах, которые помогут лучше узнать их физиологические особенности, образ жизни и выбрать грамотную стратегию их уничтожения.

  1. Среди постельных клопов наибольшую «известность» получили два вида – голарктический Cimex lectularius L. и тропический C. hemipterus. Их можно назвать космополитами, которые встречаются практически на всех материках, кроме Арктики и Антарктиды.
  2. Обнаружить клопов проще всего по косвенным признакам. Они оставляют после себя дорожки из 4-5 укусов, а в местах их обитания можно увидеть черные точки – продукты жизнедеятельности. Иногда человек ночью своим телом придавливает паразитов, только что напившихся кровью. В этом случае на постельном белье утром можно увидеть красные точки.
  3. Наибольшая вероятность появления клопов характерна для помещений с низкими санитарно-гигиеническими условиями, со скоплением хлама и пыли. Но иногда источником кровососущих особей становятся соседи и технические помещения, откуда особи перебираются через вентиляционную систему в квартиры. Принести постельных клопов в дом можно на одежде и в чемоданах.
  4. В лабораторных условиях постельные клопы сохраняют и выделяют возбудителей лейшманиоза, вухерериоза, туляремии, гельминтозов, американского трипаносоматоза и бругиоза. В природных популяциях зафиксированы случаи, когда кровососущие паразиты становились причиной заражения людей вирусом гепатита В. Один из способов передачи инфекции ­– контаминация через экскременты постельных клопов. Но случаи заражения от постельных клопов встречаются крайне редко.
  5. В последние десятилетия в Европе постельные клопы встречаются все чаще. В основе явления лежат три причины: активный туризм и торговля, переезд жителей из государств Средней Азии и Ближнего Востока; глобальное потепление и изменение экологической обстановки; изменение технологии применения инсектицидов и выработка у паразитов защитного механизма на ядохимикаты.
  6. Постельные клопы легко переживают отсутствие пищи в течение нескольких месяцев и даже одного года. Поэтому пассивная тактика борьбы не поможет очистить дом от кровососущих паразитов. Если вы с семьей уедите из дома на несколько месяцев, клопы перейдут в режим экономии энергии, замедлят процессы жизнедеятельности организма, но не покинут обустроенные гнезда. Они отправляются на поиски нового места обитания в самых крайних случаях. Иногда они находят новую жертву, напиваются кровью и следуют обратно в обустроенное гнездо. По возвращении домочадцев домой их встретят голодные и еще более агрессивные паразиты.
  7. Постельные клопы питаются каждые 5-9 дней, предпочитая употреблять кровь человека. Но иногда они атакуют домашних животных, птиц, грызунов.
  8. Личинка не сможет перейти на следующую стадию развития, пока не выпьет полную порцию крови. Всего она проходит 4-5 превращений.
  9. Постельные клопы ведут ночной образ жизни. Максимальная активность характерна для кровососущих особей в период с 3 ночи до 7 утра.
  10. Низкая эффективность самостоятельной обработки квартиры от постельных клопов связана с особо высокой устойчивостью яиц к инсектицидам. Внешняя оболочка надежно защищает будущее поколение паразитов от ядохимикатов.
  11. Наибольшее беспокойство и дискомфорт человеку доставляют личинки постельного клопа. В отличие от взрослых особей, они выходят на охоту каждый день, а в составе их слюны отсутствуют обезболивающий фермент.
  12. Важное условие полного уничтожения постельных клопов – обработка всех мест их обитания. Если хотя бы одно гнездо останется незамеченным, выжившие кровососущие паразиты в короткий срок восстановят численность своей популяции.
  13. Будучи голодными, постельные клопы становятся почти круглыми и плоскими. Если посмотреть на них сверху, можно увидеть перетяжки. При длительном голодании кровососущие особи впадают в состояние, близкое к анабиозу, становятся все тоньше и светлее.
  14. Органы обоняния – главный инструмент постельных клопов для обнаружения жертвы. Насекомые способны идентифицировать наличие человека и животных на расстоянии до нескольких десятков метров.
  15. Постельные клопы крайне чувствительны к температуре воздуха. Данная особенность активно применяется для уничтожения кровососущих паразитов. Оптимальный диапазон температуры для постельных клопов – от +10°С до +30°С. При +50°С и выше личинки, взрослые особи и яйца моментально погибают, а при +5°С они впадают в анабиоз. Температуру часто применяют совместно с инсектицидами для борьбы с паразитами.
  16. Размер, форма и цвет постельного клопа зависят от степени насыщения. Если паразит выпил полную порцию крови, его тело может увеличиться с 3 до 8 мм, изменить овальные очертания на круглые, приобрести красный оттенок.
  17. Многие люди долгое время не подозревают, что в их доме завелись постельные клопы. Кровососущие паразиты ведут ночной образ жизни, а их укусы безболезненны из-за особого фермента в слюне. Появившиеся красные точки жертва принимает за последствие встречи с комаром, мошкой или другими насекомыми.
  18. Постельные клопы не умеют летать и прыгать, но очень быстро бегают. За минуту кровососущий паразит размером всего несколько миллиметров способен преодолеть дистанцию в 1 метр.
  19. Самцы способны совершить в день до 200 спариваний. И не всегда с самкой. Иногда партнершей становится личинка и даже самец из этой же колонии. Процесс спаривания клопов называется травматическим оплодотворением. Самец буквально протыкает самку и вводит семенную жидкость.
  20. Постельные клопы – ленивые существа. По возможности они селятся максимально близко к жертве, то есть под матрасом, в складках мягкой мебели, деревянных стыках кровати, в швах постельного белья и одеяла. Но скопления кровососущих особей также нередко находят в шкафу, под ковром, плинтусом.
  21. Постельный клоп толерантен к инбридингу (спаривание потомства друг с другом). У других организмов данный процесс приводит к сокращению генофонда, а иногда к вымиранию. У постельных клопов все наоборот: инбридинг делает их сильнее, абсолютно не отражается на численности. Ученые до сих пор не могут разгадать, какой защитный механизм спасает кровососущих особей от разрушительных последствий внутриплеменного скрещивания.
  22. Для полного уничтожения клопов часто приходится проводить две обработки. Во время второй дезинсекции уничтожают молодое поколение кровопийц, которые вылупились из яиц после первого распыления химического препарата (внешняя оболочка яиц устойчива к инсектицидам).
-2

Если вас и членов вашей семьи по ночам атакуют постельные клопы, от которых не удается избавиться, обратитесь за помощью в сертифицированную СЭС «Дез Групп». Специалисты профессиональной службы тщательно обработают все места обитания кровососущих особей, избавят вас от надоедливых паразитов.

Рекомендуем почитать:

- 14 любопытных фактов о мышах
- 12 шагов подготовки квартиры к дезинсекции от постельных клопов?
- Клопы и блохи: как отличить насекомых?
- Тропические клопы заселяют Россию! Откуда они взялись, и что теперь будет?