Что такое приточно-вытяжная вентиляция

В любом помещении – жилом, общественном, промышленном, офисном, важно поддерживать комфортный микроклимат. Он влияет не только на работоспособность, но и на общее самочувствие, здоровье людей. Под благоприятным микроклиматом понимают комфортную температуру, уровень влажности, скорость движения, чистоту и иные санитарно-гигиенические показатели воздуха. Для эффективного решения задачи в жилых и общественных зданиях часто используют приточно-вытяжную вентиляцию.

Особенности конструкции и преимущества оборудования

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает поступление свежего и удаление отработанного воздуха из помещения с определенной скоростью. В зависимости от конфигурации она может быть выполнять ряд дополнительных функций.

Что такое приточно-вытяжная вентиляция

Пример расширенного функционала:

  • очистка с помощью фильтров;
  • ионизация и обезвреживание с помощью ультрафиолетовой лампы;
  • автоматическое увлажнение и осушение с помощью оборудования охлаждения и нагревания;
  • подогрев с помощью калорифера, газового или водяного теплообменника;
  • охлаждение с помощью кондиционера.

Расширенные опции обычно характерны для автоматизированных сетей, оснащенных высокотехнологичным оборудованием: фильтр-системами, датчиками, подавителями шума, автотаймером, вспомогательными блоками управления и контроля, сенсорами. Их часто используют в промышленности и на складах, где требуется постоянно поддерживать определенную температуру и влажность.

Что такое приточно-вытяжная вентиляция

Одна из распространенных проблем – высокий уровень шума и вибрации при работе вентилятора. Для достижения нормативных значений во время монтажа устройств используют антивибрационные прокладки из плотной резины, гибкие вставки и шумоглушители. Сегодня производители за счет применения передовых технологий и современных механизмов могут производить кондиционеры и вентиляционное оборудование, которые работают практически бесшумно.

Популярность приточно-вытяжной вентиляционной сети обусловлена ее эффективностью и экономичностью. Большинство систем поставляется в виде секций, которые можно легко и быстро соединить в единую конструкцию. Грамотно установленное и исправное оборудование гарантирует высокую степень очистки наружных воздушных масс, легкую эксплуатацию и техническое обслуживание, возможность расширения функциональных возможностей, быструю замену изношенных и неисправных компонентов.

Особенности функционирования приточно-вытяжной вентиляции

Цикл работы системы начинается с забора холодного воздуха из внешней среды. Параллельно происходит выброс из помещения отработанных теплых воздушных масс. Холодный поток идет через фильтры и систему обезвреживания, подогревается с помощью калорифера и только затем поступает в здание. На промышленных предприятиях часто требуется предварительная очистка отработанного воздуха.

Что такое приточно-вытяжная вентиляция

Приточная и вытяжная части установки должны работать одновременно с одинаковой производительностью, чтобы избежать разницы наружного и внутреннего воздушного давления.

В холодное время года может быть предусмотрена возможность рециркуляции, когда холодные наружные массы смешиваются с нагретым воздухом из помещения. Это позволяет быстрее достичь необходимой температуры и снизить эксплуатационные расходы.

Как выбрать оборудование для устройства приточно-вытяжной вентиляции

В зависимости от количества людей, размеров и профильного назначения для каждого здания требуется разная конструкция, эффективность и скорость воздухообмена. Эти параметры рассчитывает специалист на стадии разработки проекта.

Что такое приточно-вытяжная вентиляция

При выборе оборудования следует помнить о следующих рекомендациях:

  • вентилятор должен иметь не только оптимальную мощность, но и высокий уровень тепло- и шумоизоляции;
  • лучше отдать предпочтение элементам вентиляционной системы из оцинкованной стали или другого материала, устойчивого к коррозии;
  • оборудование должно отвечать требованиям противопожарной безопасности;
  • наличие рекуператора и других энергоэффективных устройств снизит эксплуатационные расходы;
  • материал воздуховодов и остальных элементов инженерной сети должен быть прочным, надежным, долговечным и безвредным для человека.
Разработкой проекта и установкой вентиляционной системы должны заниматься квалифицированные специалисты. Только они смогут учесть все требования закона – строительные, санитарно-гигиенические и противопожарные, и обустроить на объекте эффективную сеть воздухообмена.

На сайте компании «Дез Групп» можно найти полезную экспертную информацию об особенностях проектирования и установки, технического обслуживания, ремонта и дезинфекции системы вентиляции.

Рекомендуем почитать:

- Нюансы монтажа систем вентиляции и кондиционирования

- Монтаж вентиляции в ресторане и кафе

- Обработка вентиляции от загрязнений