Живучий и ядовитый: почему в мире до сих пор не нашли способ уничтожить борщевик

США, Восточная Европа, Великобритания и Россия безуспешно пытаются навсегда очистить свои территории от опасного сорного растения, вызывающего болезненные ожоги. Речь идет о непобедимом борщевике Сосновского. Сегодня он встречается буквально везде: на подступах к деревням, по окраинам тротуаров и полей, в канавах, на лесных опушках, на обочине проселочных дорог, в городах, заповедниках и парках.

Оценить масштаб экологического бедствия и скорость распространения ядовитого вида поможет следующая статистика: первый дикий образец борщевика Сосновского в Литве был обнаружен в 1987 году. В 2002 году биологи зафиксировали уже 65 мест локализации сорного вида, а еще через год – уже 206.

Последствия массового распространения борщевика Сосновского

Из-за высоких адаптивных возможностей и скорости размножения растение наносит существенный урон сельскому хозяйству, вытесняя с земельных участков культурные сорта. Этот вид с каждым годом занимает новые территории, образует густые высокие заросли на больших площадях.

Одно из печальных последствий усиленной экспансии борщевика Сосновского – обеднение видового состава естественных фитоценозов. В сообществе с ядовитым растением способны выживать только 15-20 видов сорняков. Луговые, кормовые и лекарственные культуры быстро исчезают из фитоценозов. Это происходит из-за фурокумаринов – биологически активных веществ, которые угнетают рост других растений и защищают ядовитый сорняк от растительноядных насекомых.

Живучий и ядовитый: почему в мире до сих пор не нашли способ уничтожить борщевик

Густые заросли борщевика Сосновского часто встречаются около водоемов. Из-за стержневой корневой системы происходит размыв береговой части поймы. Массовое распространение опасного растения не позволяет использовать реки в рекреационных целях.

Но главная угроза, которую таит в себе борщевик Сосновского – дерматиты. Стоит только прикоснуться к растению в солнечный день, и на коже появится ожог. При многочисленных повреждениях и отсутствии своевременной квалифицированной медицинской помощи последствия встречи с сорным растением могут быть весьма печальными, вплоть до летального исхода. Наиболее серьезные ожоги получают дети.

Почему с борщевиком сложно бороться?

В 2018 году российские органы власти наконец признали масштаб бедствия и утвердили программу борьбы с опасным сорным растением в Москве и Подмосковье. Каждый год из бюджета выделяют около 300 миллионов рублей на обработку территории. Но чтобы победить борщевик Сосновского, потребуется много времени и сил, а главное– регулярные истребительные мероприятия.

Специалисты обозначают несколько возможных причин усиленной экспансии этого вида сорной культуры:

  • большое число «нарушенных» экотопов, открытых для инвазий;
  • активное развитие транспортных путей;
  • большие площади заброшенных сельскохозяйственных земель;
  • высокая эффективность распространения семян;
  • необычайная плодовитость растения – одно растение продуцирует более 8000 семян;
  • высокая устойчивость побегов и семян к неблагоприятным внешним факторам (семена могут сохраняться более 12 месяцев);
  • отсутствие естественных врагов, которые способны сдерживать темпы распространения борщевика.
Живучий и ядовитый: почему в мире до сих пор не нашли способ уничтожить борщевик

Главный козырь борщевика Сосновского, который способствует быстрому и массовому расширению ареала обитания – биологические особенности. Кроме обозначенных выше характеристик, к ним относится большое количество и раннее произрастание семян, скученный рост, способность вытеснять другие виды из фитоценозов, возможность отложить цветение до наступления благоприятных условий, высокая всхожесть (около 78%), перекрестное опыление насекомыми или самоопыление, распространение семян при помощи животных, ветра и транспортных средств.

Основной принцип уничтожения борщевика – не допускать его обсеменения. Для этого применяют ручное и автоматизированное скашивание, химическую обработку, срезают зонтики, выкапывают корневища, организуют грамотный севооборот и интенсивное землепользование, ведут поиск естественных врагов.

Не каждый метод борьбы можно использовать на конкретной территории. Борщевик Сосновского часто растет в местах, труднодоступных для ручного и тракторного скашивания. Например, в канавах, на заброшенных стройках и захламленных участках.

Живучий и ядовитый: почему в мире до сих пор не нашли способ уничтожить борщевик

Только комплексный подход и регулярные последовательные истребительные мероприятия, разработанные с учетом биологических особенностей вида, способны продемонстрировать высокую эффективность в борьбе с борщевиком Сосновского. Узнать о современных профессиональных и самостоятельных методах уничтожения опасного сорняка можно на сайте компании «Дез Групп».

Рекомендуем почитать:

- Почему нельзя трогать борщевик

- Борщевик Сосновского: методы борьбы, эффективность разных гербицидов

- Как избавиться от борщевика без вреда здоровью?