Зачем нужна дезинфекция кондиционера?

Температурный фон и уровень влажности внутри системы кондиционирования идеальны для активного развития некоторых патогенных микроорганизмов. Если оборудование не подвергать периодической чистке и дезинфекции, оно превратится в источник распространения бактерий, аллергенов, плесени.

Решение о проведении дезинфекции следует принимать на основе результатов предварительного осмотра кондиционера. Обследование бытовых и промышленных сплит-систем рекомендуется проводить не реже 1 раза в полгода.

Зачем нужна дезинфекция кондиционера?

В статье рассмотрим, какие патогенные микроорганизмы могут заселять внутренний блок бытового кондиционера, и чем опасно отсутствие периодической дезинфекции оборудования.

Характер патогенной микрофлоры кондиционера и негативные последствия для здоровья

Пыль, которая скапливается на элементах внутреннего блока, не только усиливает естественный износ оборудования, но и значительно снижает качество микроклимата, создает угрозу для здоровья людей. Часть загрязнений возвращается в воздух помещения и проникает в верхние дыхательные пути человека. Систематическое повторение подобных событий может стать причиной развития хронической аллергии.

Зачем нужна дезинфекция кондиционера?

Еще одна опасность – пыль, смешанная с конденсатом, который образуется из-за перепада температур. Эта смесь скапливается на стенках внутреннего блока. Загрязненный кондиционер становится идеальным субстратом для размножения патогенных микроорганизмов. Небольшого количества пыли достаточно для стремительного размножения плесневых и дрожжеподобных грибов.

Обозначим несколько ярких результатов обследования бытовых кондиционеров:

  • срок службы оборудования напрямую коррелирует с их загрязнением – наличие пыли и мусора в несколько раз ускоряет естественный износ элементов;
  • если регулярно не очищать внутренний блок от пыли и другого мусора, через 5 лет почти 9% кондиционеров перестают функционировать;
  • из 102 бытовых сплит-систем в 39 пробах были обнаружены плесневые грибы одного или двух родов;
  • большинство плесневых грибов найдено в биопленке, которая покрывала поддон для сбора конденсата;
  • плесневые грибы образуются уже через 2 месяца после начала эксплуатации кондиционера и начинают активно размножаться при наличии даже небольшого количества пыли;
  • из 102 бытовых сплит-систем в 17 пробах были обнаружены дрожжеподобные грибы;
  • более чем в половине обследованных внутренних блоков идентифицировано наличие условно-патогенных микроорганизмов – ассоциации из одной, двух или трех видов бактерий;
  • в 23% случаев пробы показали наличие энтеробактерий: кишечной палочки, цитробактера, который может спровоцировать нарушение работы ЦНС и дыхательной системы, возбудителей менингита и пневмонии;
  • почти в 20% случаев в сплит-системах была обнаружена синегнойная палочка.
В результате микробиологического анализа проб более чем 100 кондиционеров было установлено, что условно-патогенные микроорганизмы чаще появляются на второй год эксплуатации. Если игнорировать необходимость очистки и дезинфекции внутреннего блока, его загрязненность к 4-5 году службы достигает 97-100%.

Рекомендации по обслуживанию кондиционеров

Чтобы оборудование исправно работало на протяжении длительного времени и не становилось источником распространения плесневых грибков и возбудителей опасных заболеваний, необходимо минимум 1 раз в год проводить дезинфекцию. Специалисты советуют выполнять очистку и диагностику оборудования перед началом сезона – в конце весны, начале лета.

Зачем нужна дезинфекция кондиционера?
Для поддержания максимальной функциональности не лишним будет использование встроенных функций самоочистки. Ее оптимальная периодичность зависит от интенсивности эксплуатации и рекомендаций производителя.

Самостоятельные действия владельцев зачастую приводят к поломкам оборудования. Поэтому для качественной чистки внутреннего блока лучше обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Они выберут подходящий дезинфектант и тщательно обработают все элементы системы.

Найти больше информации о профессиональной чистке кондиционера можно на сайте СЭС «Дез Групп».

Рекомендуем почитать:

- Особенности установки кондиционеров: что нужно знать

- Нюансы монтажа систем вентиляции и кондиционирования