Тренд сезона: Power dressing

Power Dressing способ скрыться от реальности или же показать миру, кто вы есть на самом деле?

Сильная, волевая, умеющая четко ставить цели и определять приоритеты — когда тебя ошеломляют вопросом «Кто она, приверженица стиля power dressing?» — пожалуй, это первое, что приходит на ум. Потом, немного оправившись от шоковых минут, уже можно спокойно открыть Google и под убаюкивающий стук клавиатуры ввести необходимый поисковый запрос: power dressing.

Тут-то и начинается интересное: более 39 000 000 (!) страниц, посвященных такой, казалось бы, изъезженной теме. Правда, пугаться не стоит: необходимую информацию можно найти уже на первой странице и даже на русском языке. Здесь и история, и характерные черты, и иконы стиля, и, конечно, примеры стилизации нашего времени. И все же: что такое power dressing?

Вообще о power dressing как о явление общемирового масштаба вновь заговорили совсем недавно: ярко загоревшаяся звезда феминистских маршей и борьбы за равноправие 70-80-хх годов прошлого столетия быстро погасла под напором более насущных проблем. Сегодня (на этот раз уже благодаря моде и, собственно, политике) все вновь и разом заговорили о сильной женщине, а значит, и об ее гардеробе.

К сожалению, эксперты и редакторы модного — русскоязычного — сообщества так и не придумали адекватного перевода понятию. Если говорить в более общих словах, то power dressing — стиль, подчеркивающий сильные стороны своей обладательницы — напористость, решительность и подчас властность.

То, что женщинам идут костюмы, поняли еще в начале прошлого столетия. Однако перенести элементы мужского гардероба в женский осмелилась лишь революционерка Коко Шанель. Ее так называемая двойка — юбка и жакет — стала прообразом современного варианта женского костюма. Другой гений мира моды — Ив Сен-Лоран подхватил идею, представив в 1966 законченный вариант женского смокинга, — Le Smoking, который и определил направление женской моды на многие сезоны вперед.

Новая волна феминизма, пришедшаяся на 80-е годы XX века, вновь заставила пересмотреть женский гардероб на предмет вещей, подчеркивающих равноправие женщин в мире мужчин. Все чаще женщины начинают занимать руководящие посты, а следовательно, — уделять внимание своему внешнему виду. Так, брючные костюмы становятся не просто униформой, продиктованной культом офисного дресс-кода, а способом показать свою значимость и силу. Случился некий эффект плацебо, игра самовнушения: если женщина могла позволить себе носить вещи в мужском стиле, значит, она способна и занимать высокие посты.

Power dressing — стиль, в котором все продумано до мелочей. Здесь вы не увидите ни мягких струящихся тканей, ни цветочных принтов, ни рюшей, ни воланов. Любая демонстрация женственности — под строгим запретом. Вместо этого: строгие линии, мужские силуэты, оттенки черного и серого и полоска. Юбка-карандаш, широкие брюки и пиджак с подплечниками становятся основными элементами стиля сильной женщины.

«В мире, где правят мужчины, приходится выглядеть соответствующе», — говорила Маргарет Кинг. Сейчас же поменялось многое: почти все, кроме ДНК самого стиля. Рower dressing до сих пор находит своих поклонниц как в реальной жизни, так и на подиумах. В эпоху равноправия уже нет ни агрессии, ни гипер маскулинности, ни каких-либо строгих правил, которые следует неукоснительно соблюдать. Женщина остается женщиной, даже если ей выпала нелегкая доля — управлять страной. Градус борьбы поутих, а значит, можно смело смешивать мужское и женское, как это и делают Том Форд, Энтони Ваккарелло, Джорджио Армани и другие мэтры модной индустрии.

Saint Laurent by Anthony Vaccarello, Giorgio Armani, Tom Ford
Saint Laurent by Anthony Vaccarello, Giorgio Armani, Tom Ford

«This is a man’s world» — пел в своей песне Джеймс Браун. Возможно, это так, возможно — нет: не мне решать. Но ясно одно (и это бесспорно): женщине в этом мире уготована куда большая роль. И самое главное — помнить: женщина остается женщиной в любом наряде — и в мужском костюме, и в платье в цветочек.

Photos: vogue.ru