Две лучшие шутки Сталина о союзниках

29 January 2018

1. Рассказывают, что во время очередных переговоров на Ялтинской конференции Черчилль и Рузвельт обменялись через помощников короткими записками. Сталин не показал вида, что его это как-то интересует. Тем не менее, все силы разведки были брошены на установление содержания этой переписки.

Одному из дипломатических сотрудников удалось добыть блокнот помощника Черчилля и восстановить по отпечатку надпись на вырванном листе. Ответная записка Черчилля Рузвельту гласила:

- Благодарю, но не стоит беспокоиться. Старый орёл не выпадет из гнезда.

Но что же это значит? И что написал Рузвельт, что получит такой вот ответ? Подключены лучшие шифровальщики и аналитики. Ответа нет. Сталин в сердцах бросает: "Это должно быть какая-то потрясающая глупость!".

По окончании конференции, когда утрясены все вопросы и окончательно подписаны итоговые протоколы состоялся прощальный банкет. Сталин в шутку попросил Черчилля открыть тайну, ведь уже на ход переговоров она повлиять не может. Британский премьер пошептал что-то Сталину на ухо.

После мероприятия смеющийся Сталин вызвал шифровальщиков и передал ответ Черчилля:

- Рузвельт написал, что после уборной премьер забыл застегнуть ширинку. Черчилль его так успокоил. Лучше, лучше нужно работать, товарищи. Даже такой простой шифр взять не смогли!

2. В ноябре 1945 года Черчилль выступал в британском парламенте. В частности, он произнес крайне хвалебную речь о товарище Сталине. Герцог Марльборо говорил о том восхищении, которое он испытывает к этому "подлинно великому человеку, отцу своей страны". Особо он подчеркивал, что какие бы разногласия между Советским Союзом и Англией не возникли, "нельзя позволить настроений, которые могли бы разрушить либо сделать слабее великие связи между нашими народами". В заключение Черчилль сказал, что эта дружба великих народов составляла "славу и опору в период недавних ужасных бедствий".

Вячеслав Молотов, ознакомившись с речью, направил материалы для публикации в газете "Правда". В самом деле, что плохого, если даже наши "не совсем друзья", буржуазные политики так хвалят нашу Родину и лично товарища Сталина?

Но реакция Сталина была противоположной. Прочитав статью в газете он обрушился на своих соратников с гневной телеграммой. В довольно экспрессивном тексте Сталин писал:

- Это ошибка! Все эти похвалы нужны Черчиллю, чтобы усыпить свою запятнанную совесть! Он маскирует тот факт, что он сам и его лейбористы создают враждебный буржуазный блок против СССР. Мы не должны помогать этим денежным мешкам! У нас самих теперь есть довольно управленцев, которые приходят в свинячий восторг от похвал капиталистов. Это не дело, с угодничеством перед иностранщиной нужно бороться жестко и до конца. Если же мы сами публикуем эти ядовитые речи, то сами насаждаем низкопоклонство и угодничество! Не стоит и говорить, что советские руководители не нуждаются в чьих бы то ни было похвалах.

Заканчивалась телеграмма словами: "Лично меня такие панегирики только коробят!"