Перспективы Ripple в 2018 году

Стоимость криптовалюты Ripple упала более чем на 70% с момента подъема в декабре 2017 года. 4 января за один токен XRP давали порядка $3,3, теперь его цена не превышает $0,7. Можно объяснить это общим трендом – все криптовалюты за последний месяц обесценились более чем на половину, а рынок просел до скромной цифры $345 млрд.

Ripple – изначально централизованный коин, ориентированный на использование в банковской инфраструктуре, имел определенные преимущества по сравнению с конкурентами. Однако и это не уберегло его от масштабной коррекции. Теперь уже ряд экспертов высказывает опасения, насчет перспектив Ripple в 2018 году. В их числе оказались, в частности, аналитики криптобиржи BitMEX, чей доклад «The Ripple History» сейчас активно обсуждается в сети.

Как устроена экосистема Ripple

Для начала вкратце следует сказать, что Ripple устроен не совсем типично для децентрализованной криптовалюты, такой как биткоин или Ethereum. В его основе также лежит технология распределенного реестра, а консенсус сети достигается по собственному алгоритму RPCA (Ripple Protocol consensus algorithm).

Разработкой и развитием проекта занимается исследовательская группа Ripple Labs во главе с Крисом Ларсеном и Джедом Макалебом. Большая часть серверов для взаиморасчетов принадлежит компании, все 100 млрд. единиц Ripple были выпущены изначально. Они представляют собой вознаграждение за движение транзакций внутри сети.

В итоге, с самого начала токены XRP, которые используются для взаиморасчетов внутри сети, выпускались именно Ripple Labs, а не самими пользователями. Иными словами, Ripple с самого начала был централизованной монетой и инструментом банковской инфраструктуры.

Уже это должно говорить о том, что в сущности Ripple криптовалютой не является. Однако, когда в проект пришел Крис Ларсен, токен XRP был выпущен на рынок в октябре 2012 года и получил широкое распространение.

Идея Ripple заключалась в двух вещах:

  • XRP – это средство для переводов и платежей внутри банковской инфраструктуры
  • Централизация платформы. Это в перспективе должно было обеспечить устойчивость валюты и защиту от спекулятивных атак. На деле же, как видим, курс Ripple подвержен сильным колебаниям вместе с остальным рынком.

Централизация, однако, содержала в себе другую опасность – возможность заполучить большую часть монет и манипулировать их курсом. Это и попытался в 2014 году проделать Джед Макалеб, после чего компании пришлось заморозить его счета.

Возможность остановить движение средств на любом аккаунте не добавило энтузиазма инвесторам. Управление Ripple имеет право заморозить и даже конфисковать токены у любого пользователя, даже без необходимости валидации переводов.

Перспективы развития, курс Ripple

Coinmarketcap.com
Coinmarketcap.com

Исследовательская группа BitMEX называет несколько причин, по которым не следует покупать Ripple в 2018 году.

  • Заявленная нацеленность на создание децентрализованной сети Ripple Gateway обернулась централизацией. Базовой валютой для переводов должен был послужить биткоин, однако, сообщество эту идею не приняло, не захотев доверять свои платежи контрагентам. В итоге Ripple Labs пришлось сформировать систему шлюзов, то есть доверенных компаний. Это стало компромиссным решением, неким гибридом между традиционной банковской системой и одноранговыми сетями.
  • Внутренние токены XRP по сути не являются криптовалютой, поскольку выпускаются Ripple Labs и кроме того могут быть в любой момент заморожены, списаны со счета. В 2015 году это даже послужило причиной разбирательства и штрафа, когда компанию обвинили в нарушении закона о банковской тайне. Тогда Ripple Labs пришлось заплатить порядка $700 тысяч. После этого компания полностью перешла под управление Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и стала субъектом внешнего аудита. Разумеется, все зарегистрированные пользователи обязаны раскрыть свои данные, а компания передавать их по первому требованию.
  • Третья причина прямо проистекает из второй – стабильность XRP напрямую зависит от действий её создателей. Сейчас им принадлежит 55 млн. токенов. Но при этом они могут эмитировать сколько угодно токенов, спровоцировав инфляцию, а устойчивость Ripple по сути – напрямую зависит от проникновения в банковскую инфраструктуру.
  • Главный вывод, сделанный аналитиками BitMEX: механизм консенсуса Ripple функционирует вовсе не на основе децентрализации. Это даже не компромиссный вариант между блокчейном и традиционными банковскими транзакциями – это обычная централизованная сеть.
Записи в регистре производятся при помощи пяти ключей. Все их контролирует Ripple.com. Следовательно, все заявления об «общедоступном регистре» – это типичный маркетинговый блеф, попытка затуманить разум инвесторам.

Итак, на данный момент мы имеем падение курса Ripple до $0,7, хотя в начале января монета торговалась по $3. Курс XRP рос даже в то время, когда остальные монеты падали. На некоторое время Ripple даже сместил со второй строчки Ethereum в списке криптовалют с самой большой капитализацией. Причиной служило расширение инфраструктуры, а также популярность токена на азиатских биржах.

Однако рост XRP подкосили сначала ожидания, что вот-вот токен будет включен в листинг крупнейшей американской биржи Coinbase, а затем разочарование, когда этого не произошло. В сочетании с общей слабостью рынка это и подкосило курс криптовалюты.

Необходимость для банковского сектора

В настоящее время уже свыше сотни финансовых учреждений по всему миру пользуются Ripple как системой трансграничных переводов. Считается, что использование системы должно способствовать удешевлению переводов, а токены XRP станут надежной резервной валютой для финансовых компаний.

Впрочем, пока они только тестируют технологию. По данным Financial Times, опросившей руководство 16 банков, они пока не решаются перейти от тестирования к практическому применению. При этом ни один из них не пользовался токенами XRP.

То, что Ripple полезен для банков, вроде бы более-менее понятно. Однако проблема в том, что в международных переводах все сейчас пользуются системой SWIFT. За 2016 год, к примеру, через нее прошло свыше 1 млрд. транзакций. Ripple до таких объемов, мягко говоря, далеко. А для успешности системы нужно, чтобы ей на самом деле пользовались все.

Исполнительный директор компании Earthpoint Хэнк Уберой заявил, что банки пока не решаются использовать XRP из-за нормативных аспектов. Велик риск потерять деньги, если курс криптовалюты рухнет. Поэтому финансовые учреждения предпочитают по-старинке пользоваться SWIFT.

«Это (использование Ripple) будет иметь значение, когда все подключены к сети. Это как с факсовым аппаратом – если у других его нет – тогда это все бесполезно», — пояснил аналитик.

Помимо этого, SWIFT уже обещает внедрить технологию распределенного реестра в свои трансграничные платежи. И зачем тогда, спрашивается, будет нужен какой-то Ripple со своими мутными токенами?

Однако другие эксперты говорят, что всё-таки нужен. Технология xRapid, на которой функционируют токены, сама по себе полезна и представляет интерес. Компании-партнеры же используют xCurrent, где нет монеты XRP и главную роль играет блокчейн Ripple. Сооснователь компании Digital Lab Павел Кравченко полагает, что сама технология ещё сыграет свою роль, а вот токен XRP совсем не обязателен. То, что он по сути мало интересен партнерам Ripple, вовсе не говорит о мошеннической сути платформы.

Успех криптовалюты же во многом завязан на вере инвесторов в востребованность Ripple крупными финансовыми компаниями. Однако проблема в том, что банкам XRP действительно не нужен - они каждый раз стремятся от него избавиться и не хранить. Одной веры инвесторов для роста капитализации XRP тут мало. Так что токены Ripple, похоже, действительно главное разочарование наступившего года.