Для экспорта целлюлозы в Китай построят мост через Амур и обустроят пропускной пункт на границе

Возобновляются работы по обустройству пункта пропуска Покровка–Логухэ, приостановленные в 2008 году. Об этом рассказал врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов. Власти Забайкальского края обсудили этот вопрос на совещании с полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым. Есть поручение полпреда заниматься открытием пункта пропуска через границу.

Основой обустройства пункта станет строительство в районе Покровка–Логухэ моста через Амур. Его техническое описание давно готово и передано в Минтранс.

Мостовой переход очень важен для экспорта целлюлозы в Китай. В вымирающем Могочинском районе, где безработица лесоперерабатывающего комплекса в, который будет включать в себя лесозаготовительное предприятие, лесопильный комплекс и целлюлозно-промышленный комбинат. Планируемый объем лесозаготовок ― от 1,56 млн кубометров в год. Инвестор проекта — китайская акционерная группа «Синбан» — уже инвестировала в проект свыше 27 млрд рублей и планирует выделить еще около 13 млрд рублей. По словам инвестора, будет создано 3,2 тыс. рабочих мест, абсолютное большинство которых займут россияне, а налоги в российский бюджет составят свыше 4 млрд рублей ежегодно. Рядом с комплексом планируют создать промышленный парк, в который уже изъявили готовность зайти 10 китайских инвесторов.

«Синбан» не раз подтверждал и подтверждает свою готовность вложиться в строительство мостового перехода и обустройство пункта пропуска Покровка–Логухэ.

Против строительства пункта пропуска выступают экологи, которые, игнорируя важность проекта для экономики региона, ратуют за сохранность забайкальских лесов. Напомним, что уровень безработицы в Забайкальском крае — 5,6%, что значительно превышает общероссийские показатели.

Все новости

Хотите быть в курсе новостей бизнеса с Китаем? Читайте портал chinalogist.ru!