Экономический центр Китая смещается на запад?

Западные регионы Китая становятся драйверами экономики и внешней торговли.

Западные регионы традиционно отстают в экономическом развитии от восточного побережья и Южного Китая. И, конечно, правительство прилагает максимум усилий, чтобы Запад быстрее догонял Юг и Восток. Так, даже при приеме на работу из 100 возможных баллов вы можете получить 10 за готовность работать в западных регионах. На Западе Китая уже есть преуспевающие мегаполисы. Например, Чунцин или Чэнду — промышленные и финансовые центры и логистические хабы региона. Другие города и провинции пока еще менее развиты. Но солнце все больше заглядывает на Запад. Об этом пишет Global Times.

2018 год оказался для Западного Китая годом интенсивного развития экономики и внешней торговли. Так, у того же Чунцина прирост внешнеторгового оборота составил 15,9% и достиг $77,82 млрд. Еще более впечатляющий результат показала провинция Сычуань (столица — Чэнду): плюс 29,2% — до $88,49 млрд. А совокупные показатели экспортно ориентированных портов Западного Китая составили плюс 31,4% — до $49,69 млрд. Все эти цифры значительно превзошли рост внешнеторгового оборота Китая в целом, который в этом году составил 9,7%.

Профессор Тяньцзиньского университета финансов и экономики Цун И объяснил этот феномен тем, что в связи с торговой войной с США многие производства были перемещены с востока на запад страны: затраты на производство в этих богатых землей и рабочей силой регионах значительно меньше.

При этом экспортировали западные регионы Китая вовсе не картошку. Так, 86,4% в экспорте той же провинции Сычуань составили механического оборудование и электроника. Объем экспорта высокотехнологичной продукции вырос на 30,4%.

Но если успехи Чэнду и Чунцина достаточно предсказуемы, то бурный рост внешней торговли того же Сианя (одной из древних столиц Китая, центра провинции Шэньси) — удивил экспертов. Особенно интенсивно развивалась его торговля с азиатскими странами: внешнеторговый оборот с Малайзией вырос на 97,7%, с Вьетнамом — на 86,3%. Опередил Сиань страну в целом и в торговле с Россией: рост составил 25,15%.

Эксперты ожидают, что 2019 год будет для Западного Китая еще удачнее.

На фото: ночной Чунцин

Все новости

Хотите быть в курсе новостей бизнеса с Китаем? Читайте портал chinalogist.ru!