Эксперт: через 3 года оборот торговли с Китаем достигнет $200 млрд

Если достигнутые темпы роста торговли с Китаем сохранятся на ближайшее время, то уже к 2022-2023 годам оборот этой торговли достигнет $200 млрд. Об этом пишет агентство Sputnik со ссылкой на ведущего научного сотрудника ИДВ РАН Розалию Варфаловскую.

По данным ФТС,  оборот двусторонней торговли России и Китая в 2018 году увеличился на 25% и достиг $108 млрд. Такие темпы и позволили эксперту сделать свой прогноз. Варфаловская рассказала агентству, что, несмотря на то, что значительную долю в обороте по-прежнему занимают топливо и нефть ($41 млрд), самыми высокими темпами в экспорте за 2018 год выросли несырьевые товары (в частности, продукция АПК и сырье для легкой промышленности). Очень быстро развивалось и взаимодействие наших стран в области высокотехнологичных проектов. Недаром на российской экспозиции 1-й Шанхайской импортной выставки преобладала сельскохозяйственная и пищевая продукция, а также высокотехнологичное оборудование.

Варфаловская добавила: «Традиционная структура экспорта в Китай меняется, как по форме, так и по содержанию, и эта тенденция сохранится в будущем».

Все новости

Хотите быть в курсе новостей бизнеса с Китаем? Читайте портал chinalogist.ru!