Хэйлунцзян поставил рекорд импорта из России

По статистике таможни Харбина, в 2018 году внешнеторговый оборот Хэйлунцзяна c Россией составил $18,1 млрд — почти 70% всей внешней торговли провинции. Доля Хэйлунцзяна в торговле Китая с Россией составила более 16%.

Самое интересное в этой статистике — структура товарооборота. Импорт Хэйлунцзяна из России составил $17 млрд, а экспорт в Россию — только $1,1 млрд. По сравнению с 2017 годом импорт провинции вырос более чем на 80%! Заметим, что это значительно больше, чем рост общенационального китайского импорта из нашей страны, который составил 40,7%. В то же время экспорт Хэйлунцзяна в Россию сократился почти на 30%.

И все же стоит отметить, что 82,4% стоимости импортируемой Хэйлунцзяном из России продукции пришлось на нефть. Еще 4,1% — на необработанную древесину. Еще 4% — на пиломатериалы.

В то же время Хэйлунцзян экспортировал в Россию, в основном, продукцию АПК, обувь, механическое и электротехническое оборудование. На эти три группы экспортных товаров пришлось более 74% стоимости всего экспорта провинции в Россию. В 1,4 раза увеличились поставки в Россию высокотехнологической продукции из Хэйлунцзяна. В стоимостном выражении объем экспорта такой продукции из провинции достиг $26,6 млн.

Все новости

Хотите быть в курсе новостей бизнеса с Китаем? Читайте портал chinalogist.ru!