Китай перейдет на четырехдневную рабочую неделю?

В Китае всерьез обсуждает переход на более короткую рабочую неделю. Длиной всего в 4 с половиной дня. И уже не к 2030 году, как летом, а в куда более близкой перспективе.

С предложением выступили власти провинции Хэбэй. По их мнению, нерабочее время граждане могли бы потратить на шоппинг, что стало бы стимулом для роста потребления и экономики. Власти Хэбэя предлагают начать с их провинции и добавить половину пятницы к выходным дням уже в 2019 году. Работодатели также могут полностью высвободить пятницу для отдыха, изменив график работы в оставшиеся четыре дня. В Хэбэе надеются, что жители провинции за более длинные выходные смогут купить больше товаров, особенно с высокой стоимостью. Таких, как автомобили и бытовая техника, рост продаж которых в Китае впервые замедлился.

Предложение бурно обсуждается в китайском интернете. Комментаторы не сомневаются, что длинные выходные действительно станут стимулом для экономики и потребления, но опасаются, что такая рабочая неделя сократит возможности доступа к государственным услугам. Еще одно опасение связано с тем, что длинные выходные могут стать привилегией только государственных служащих. А частные компании будут устанавливать такой график работы, как им выгодно. Ведь уже сейчас многие из них не гарантируют даже два выходных в неделю или отдых в праздничные дни.

Сейчас официальная длительность рабочей недели в Китае составляет от 40 до 44 часов. Но это официально. На деле, во многих компаниях сотрудники постоянно работают сверхурочно. В Китае даже возник мем «996», что означает работу с 9 часов утра до 9 вечера 6 дней в неделю. В связи с чем летом 2018 года Академия общественных наук КНР предлагала перейти на 36-часовую рабочую неделю к 2030 году.

Все новости