Китайская черная икра вытесняет российскую

В области развития производства аквакультуры, как и во многих других областях, Китай впереди планеты всей. В 2018 году объем производства этой продукции в КНР превысил 50 млн тонн, а экспорт составил $23,3 млрд. Именно бурное развитие отрасли выращивания рыбы позволило Китаю значительно увеличить поставки черной икры в Россию. Если в 2016 году официально мы импортировали из Китая 3,5 тонны черной икры, то к 2018 году объем импорта вырос до 18 тонн. И это только официально. Данных по «черному» импорту черной икры нет.

Объясняется такой высокий спрос на китайскую черную икру, прежде всего, ее ценой. Именно развитие производства аквакультуры вынудило китайских поставщиков демпинговать: они предлагают осетровую икру по $200 за кг — при себестоимости российской черной икры на уровне $500-600. Естественно, для закупщиков это очень привлекательная разница в цене. По словам замруководителя Росрыболовства Василия Соколова, не исключено, что под российскими брендами в наших магазинах часто представлена китайская черная икра. Соколов рассказал об этом на расширенном заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры и обратился к представителям Роспотребнадзора с просьбой проанализировать ситуацию и разработать меры против подобного нарушения технического регламента. В том числе ввести обязательное указание данных о стране происхождения при маркировке продукции, что в настоящее время, к сожалению, не производится. «Необходимо ужесточение мер CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) по черной икре, чтобы мы могли делать полноценный генетический анализ того, что ввозится», — также предложил Соколов.

«Палка» с контрафактом китайской черной икры — о двух концах. Именно низкие цены и большое предложение продукции из Китая сдерживают производство осетровых в России. Не все знают, что у нас сейчас действует мораторий на вылов этих ценных рыб. «Выращиваем порядка 2500 тонн осетров. Но при этом производство черной икры сравнительно небольшое — 45-50 тонн. Хотя могли бы производить и больше. Но сталкиваемся с контрафактом. Исследование ученых показало, что 80% икры, которую изъяли у нелегальных поставщиков, была икрой с Дальнего Востока», — сообщил замруководителя Росрыболовства. И напомнил, что в советское время производство дикой черной икры достигало 2500 тонн в год.

Все новости

Хотите быть в курсе новостей бизнеса с Китаем? Читайте портал chinalogist.ru!