«Молочку» из Сибири и Приморья продвигают на китайский рынок

Как уже писал ChinaLogist, среди одобренных Китаем на поставки молочной продукции предприятий нет ни одного, которое было бы расположено за Уралом. Все 10 предприятий — из европейской части России (из Удмуртии, Башкортостана, а также Московской, Ленинградской, Пензенской, Белгородской, Саратовской, Воронежской и даже Калининградской областей). Такой выбор производителей удивил посла России в КНР Андрея Денисова. По его словам, все эти предприятия географически находятся довольно далеко от Китая, и сейчас стоит вопрос о расширении списка за счет предприятий азиатских регионов России, которые успешно экспортируют в Китай свою сельскохозяйственную продукцию, у которых налажена логистика и нет проблем с соблюдением сроков поставки скоропортящейся продукции в страны АТР.

Как рассказал посол, Россия сейчас ведет консультации с Китаем о расширении списка.

По всей видимости, в дополнительном списке из 23 компаний — потенциальных поставщиков молочной продукции, который передан китайской стороне на одобрение в начале февраля, —  есть производители из Сибири и Приморья.

Напомним, что к экспорту в Китай одобрены такие российские продукты, как  сгущенные и несгущенные сливки, пахта, йогурт, кефир, молочная сыворотка, сливочное масло, сыр, творог и казеин из коровьего, козьего и овечьего молока. Ожидается, что первые поставки этой продукции в КНР начнутся уже весной.

Отметим, что конкурировать на китайских полках российская молочная продукция будет с новозеландской, австралийской, южнокорейской, сингапурской, тайской, а также с продукцией из 7 стран Северной и Южной Америк и из 25 стран Европы.

В 2018 году Китай импортировал более 3 млн тонн молочной продукции, потратив на это почти $11 млрд. Ежегодный рост китайского импорта молочной продукции в среднем составляет более 13% в натуральном выражении и более 35% — в стоимостном.

Все новости

Хотите быть в курсе новостей бизнеса с Китаем? Читайте портал chinalogist.ru!