«Русагро» создала «дочку» для экспорта в Китай

Ros Agro China Limited. Так называется дочерняя структура ГК «Русагро», зарегистрированная в январе 2019 года в Гонконге. Об этом стало известно из годового отчета ГК.

Темой экспорта продукции АПК в Китай «Русагро» плотно занимается с 2017 года. Владелец ГК, экс-сенатор Вадим Мошкович оценил перспективы азиатского экспорта сельскохозяйственной продукции в своем выступлении на ВЭФ, где только потенциал поставок сои в Китай определил цифрой в 10 млн тонн. Кроме того, по его же словам, Россия сможет предложить на рынки стран Азии миллионы тонн мяса птицы, а в перспективе — и свинины. Именно в расчете на эту перспективу «Русагро» планировала развивать свиноводство на Дальнем Востоке. А также молочное производство. По словам Мошковича, открытие поставок мяса и молока в Китай будет способствовать кратному росту объемов производства в этих отраслях.

В 2018 году «Русагро» начала первые поставки своей продукции в Китай. Интересы ГК в Китае также представляет Suifenhe City Rosagro Agricultural and Sideline Products Co., LTD. 

«Русагро» поставляет свою продукцию в 36 стран, отправляя на экспорт 19% ее объема. На рынке сахара доля ГК составляет 13%, на рынке свинины — 5%, кроме того «Русагро» является крупным производителем растительных жиров и владельцем сельскохозяйственных земель. В 2018 году прибыль ГК выросла в 2,3 раза — до 12,8 млн рублей.