Внешняя торговля Китая выросла на $520 млрд

На 12,6% вырос годовой внешнеторговый оборот Китая. По итогам 2018 года он достиг $4,62 трлн, что на $520 млрд больше показателя 2017 года. По данным ВТО, доля Китая в мировом импорте за первые три квартала 2018 года увеличилась до 10,9%, а вклад страны в мировой рост импорта составил 16,8%.

По словам министра коммерции КНР Чу Шицзя, рост внешнеторгового оборота КНР значительно превышает ожидания, планы и рекордные показатели предыдущего года. Китаю удалось обойти по объему и темпам роста внешней торговли многие развитые страны: США, Германию, Японию и т.п.

Рассказал Чу Шицзя и о структуре внешней торговле. Так, доля торговли со странами «Пояса и пути» выросла до 27,4%. Наиболее значительно в импорте и экспорте «подросли» провинции Западного и Центрального Китая — до 15,8%. Среди товарных групп в экспорте лидировали механическое оборудование и электротехническая продукция. Их доля составила 58,7%. Доля частных предприятий-экспортеров увеличилась до 48%.

Для стимулирования внешней торговли в 2018 году в Китае были созданы 22 новые зоны трансграничной электронной торговли и запущены шесть глобальных проектов по развитию импорта. Так, состоявшаяся в ноябре 2018 года первая «ЭКСПО» в Шанхае предоставила различным странам новые возможности для расширения экспорта в Китай и стала импульсом роста мировой экономики.

В 2019 году страна продолжит стимулировать рост внешней торговли и улучшать деловую среду. Чу Шицзя уверен, что в свете позитивных экономических тенденций можно прогнозировать еще больший рост внешней торговли по итогам 2019 года. Тем более что в январе 2019 года темпы ее роста продолжили увеличиваться.

Все новости

Хотите быть в курсе новостей бизнеса с Китаем? Читайте портал chinalogist.ru!