10 правил строительства качественного Ниндзя-парка

22 March 2018

Гонки с препятствиями в стиле «Русского Ниндзя» станут следующим модным увлечением горожан вслед за беговыми марафонами, которые сегодня на пике популярности и собирают тысячи участников. Таково мнение фитнес-экспертов. Пока же инфраструктура для проведения Ниндзя-соревнований в России только формируется, «сливки» снимают бизнесмены, успевшие первыми построить Ниндзя-парки в своих городах.

Ниндзя-парк
Ниндзя-парк

Но преимущество быть первым сопровождается и опасениями. Насколько безопасна металлическая конструкция Ниндзя-парка? Как проконтролировать ход строительства? Как убедиться в надежности готовой конструкции? В чек-листе по строительству Ниндзя-парка собраны ответы на эти и другие вопросы, что поможет предпринимателям чувствовать себя уверенно в процессе переговоров с изготовителем парка и в ходе совместной работы над проектом.

1. Чаще всего, Ниндзя-парки устанавливаются в помещении, но возможно размещение и на открытом воздухе под навесом, при этом запрещается эксплуатация парка при температуре ниже +5°С.

Ниндзя-парк на открытом воздухе
Ниндзя-парк на открытом воздухе

2. При установке на улице в первую очередь устанавливается фундамент. Для этого можно использовать фундаментные или дорожные плиты.

3. Основными элементами Ниндзя-парка являются металлический каркас, подвесные и напольные препятствия, подиум и поролоновая яма. По желанию заказчика Ниндзя-парк можно построить и без подиума с поролоновой ямой, в таком случае пол застилается страховочными матами.

Полоса Ниндзя-препятствий
Полоса Ниндзя-препятствий

4. Оптимальная высота колонн каркаса от пола составляет 4,5 м. По опыту компании «Цари Спарты», именно такая высота позволяет обеспечить безопасность гостей в случае падения с подвесных препятствия. Это важно, поскольку в Ниндзя-парке не предусмотрено использование альпинистской страховки.

Полоса Ниндзя-препятствий
Полоса Ниндзя-препятствий

5. Традиционно каркас парка изготавливается из металлических ферм с диагональными перемычками. Аналогичный каркас используется и для крепления препятствий в шоу «Русский Ниндзя». Металлические фермы дают необходимую надежность, придают массивность и брутальность всей конструкции.

Каркас Ниндзя-парка
Каркас Ниндзя-парка

6. Важнейшим элементом конструкции Ниндзя-парка являются боковые подиумы, которые постоянно подвергаются нагрузке: гости много бегают по подиуму, также подиум служит площадкой для старта и финиша эстафет и гонок. Сверху, с внутренней и внешней стороны на металлический каркас подиума крепятся щиты из фанеры, обтянутые поролоном и ПВХ-тканью. Обратите внимание: фанерный щит для верхней площадки подиума должен быть особенно прочным, в компании «Цари Спарты» используется фанера толщиной от 18 мм.

Полоса Ниндзя-препятствий
Полоса Ниндзя-препятствий

7. Для обеспечения максимального комфорта гостей, колонны-фермы каркаса можно обить мягкими матами. Если каркас выполнен из профильной трубы, мягкий защитный рукав надевается на все металлические части парка. Если Ниндзя парк установлен в помещении вплотную к стене, защитные маты необходимо закрепить и на стены.

Ниндзя-парк
Ниндзя-парк

8. В случае падения с препятствий, гости приземляются в поролоновую яму или на маты. Безопасность посетителей можно гарантировать только в том случае, если яма заполнена поролоновыми кубиками на 80%, а толщина поролона в матах - не менее 20 см.

10. В Ниндзя-парке используется два вида препятствий: подвесные (всевозможные веревочные лестницы, кольца, мосты, качели) и напольные (кочки, бревна). Наибольшую сложность для прохождения представляют подвесные препятствия, которые также являются и самыми зрелищными. Именно подвесные препятствия дают максимальную нагрузку на каркас парка. Обратите внимание: на одной горизонтальной балке-ферме допускается крепление не более 3 препятствий, на балке из профильной трубы не более 2.

Полоса Ниндзя-препятствий
Полоса Ниндзя-препятствий

И самый важный этап контроля строительства - это тестирование готовой конструкции. Не жалейте времени и сил, привлеките спортсменов, пройдите полосу препятствий вдоль и поперек. Пригласите для тестирования детей и подростков, если Ниндзя парк предназначен для данной возрастной аудитории. Чем больше участников тестирования с разным уровнем физической подготовки, тем более объективную картину вы получите. Препятствия должны быть сложными, но при этом удобными, только в этом случае гости будут возвращаться снова и снова, чтобы повысить свои спортивные навыки.

Оригинал статьи: http://strsport.ru/ninja-park-kachestvo.html