Кто пожалеет инвалида?

22.06.2018

Недавно мне позвонила женщина и спросила, оказываю ли я услуги сиделки.

Да, было дело, я давала в ВК объявление о таких услугах, но это было давно. А тут звонок. Наверное, неспроста. 

Женщина сказала, что ухаживать нужно за ней, ей 55 лет, рассеянный склероз. Гигиена, приготовить покушать, прибраться, и так, поговорить. Она попросила встретиться и познакомиться для начала. Когда сказала, где живет, я даже расстроилась - очень далеко и неудобно по маршруту, совсем не по пути, с пересадками... Но все равно, я пообещала, что приеду, и в воскресенье, сразу после литургии, поехала. Настроение было замечательное, ведь причастилась, слава Богу. 

Приезжаю, захожу. Дверь открыл неразговорчивый молодой человек, это сын болящей. Прохожу в комнату к ней, вижу: женщина со следами былой красоты, длинные немытые волосы, сидит на кровати. Стали разговаривать. Выяснилось: прежняя и пока нынешняя сиделка с ней очень груба, часто пропускает визиты, (не приходит из-за своей новой работы), и теперь ей нужен новый человек. Болящая не может ходить, спастика мышц...

Я рассказала ей о себе, она рассказала о себе... Смотрю по сторонам, чтобы понять, что она за человек, и вижу на полках иконы. Я обрадовалась и спросила, читает ли она молитвослов?

Она ответила: нет, так только, верит. Молитвослова нет, надо купить. У меня в сумке как раз был мой, вытащила и с радостью вручила ей. А она даже как-то испугалась. Спрашивает: а это не свидетели Иеговы? "Да вы что, это наш, православный, посмотрите сами". 

Когда она рассказывала о себе, говорила, что раньше она была лицом города. "У меня довольно большое прошлое", сказала она, и частично уже начала рассказывать о былом. Но мне не хотелось знать подробности ее прошлого, чтобы не расстраиваться и не осуждать, и переключила ее на другой важный вопрос: приходит ли к ней батюшка? Она ответила, что батюшку вызывать у нее нет денег. Соседка, мол, ей сказала, что вызвать священника стоит 4500 рублей, а это слишком...  

Оказывается, она подумывала вызвать батюшку, чтобы освятить квартиру... А я-то ей про другое, про исповедь и Причастие!..

"Не про освящение квартиры, а про порядок внутри," - уточнила я. И тут мы стали более подробно разговаривать о Вере, и она вдруг расплакалась. Жаловалась на родных, на прежнюю сиделку, на всё. Я даже сама прослезилась вместе с ней, и для себя уже решила, что обязательно буду приезжать сюда, несмотря на долгий и неудобный маршрут. И на счет батюшки ей объяснила, что не надо ему платить, чтобы он приехал исповедовал и причастил болящую, он сделает это бесплатно, поскольку есть у православных священнослужителей такое послушание, навещать болящих.

Но она, кажется, не поверила. Призадумалась так, а потом сказала: "Я ничего подписывать не буду." 

Я даже не поняла, о чем это она. Переспросила ее, а болящая, оказывается, решила, что все это не просто так. Не поверила, в общем, что кто-то может для нее что-то делать даром. (Вот дожили...)

Она плакала и говорила, что не может забрать ключи у прежней сиделки. Пообещала мне, что позвонит, и скажет, когда можно прийти к ней.

В понедельник я не вытерпела и сама позвонила. Передала ей номер телефона батюшки, который может приехать к ней...

Не знаю, что будет дальше. Но мне ее очень жаль... Спаси, Господи, болящую Ольгу.