Провалы вокруг колодца. Как с ними бороться?

Часто, в течение первых нескольких лет после строительства, вокруг шахты колодца образуются провалы. Иногда это вызывает разочарование и возмущение домовладельцев. Создаётся впечатление, что строители колодца недостаточно уплотнили и утрамбовали грунт.

Однако профессионалы утверждают, что такое явление абсолютно естественно. Наиболее опытные бригады и организации даже предупреждают о возможности появления просадки и провалов грунта вокруг новых колодцев. Объясняется это явление тем, что уплотнить насыпной грунт на глубину колодца практически невозможно. Наиболее ответственные организации даже предусматривают такие случаи в договоре на строительство колодца.

Что же делать, если пришлось столкнуться с таким явлением. Вот какие рекомендации по этому поводу дают специалисты:

1. Во-первых, быть осторожными вблизи таких провалов. Не допускать туда детей.

2. Не откладывая в долгий ящик, засыпать подобные пустоты крупнозернистым песком с проливкой.

3. Если через подобные провалы и пустоты в колодец начали поступать воды с поверхности земли, не нужно сразу откачивать целиком колодец, лучше дать воде отстояться.

4. Если есть подозрение, что в колодец могли попасть опасные загрязнения, то после отстаивания колодца следует сдать воду из него в лабораторию.

5. После строительства колодца следует организовать возвышение около верхнего кольца, используя крупнозернистый песок, с уклоном от колодца.

6. Уплотнение грунта вокруг колодца обычно длится в течение нескольких лет, после чего необходимо организовать вокруг колодца отмостку.