История и культура великой цивилизации Инка. ч 1.

Население и окружающая среда.

В Юж­ной Аме­рике не­воз­можно го­ворить о че­лове­ке, не упо­мянув при этом в пер­вую оче­редь об ок­ру­жа­ющей его при­роде. Она бы­ла, есть и бу­дет здесь пол­ноправ­ной хо­зяй­кой. Тут нет ни­чего, что со­от­ветс­тво­вало бы раз­ме­рам че­лове­ка. Ре­ки, го­ры, ле­са – все пред­став­ля­ет со­бой неп­ре­одо­лимое пре­пятс­твие, все кру­гом враж­дебно че­лове­ку.

Эта тер­ри­тория, ко­торую ис­панцы рань­ше на­зыва­ли «Вы­сокое Пе­ру», рас­по­ложе­на меж­ду дву­мя гря­дами Кор­диль­еров. Она прос­ти­ра­ет­ся на се­вер и на юг да­леко за офи­ци­аль­ные гра­ницы Пе­ру, дос­ти­гая Эк­ва­дора, Бо­ливии и се­веро-за­пад­ной час­ти Ар­генти­ны. Ан­ды пра­вят здесь, слов­но влас­тная и ко­вар­ная хо­зяй­ка. По сло­вам ге­ог­ра­фов, эти го­ры мо­лодые, с прос­той струк­ту­рой, без ка­ких-ли­бо ге­оло­гичес­ких раз­ло­мов. Они на­поми­на­ют обо­рони­тель­ные сте­ны и дос­ти­га­ют вы­соты 12 ты­сяч фу­тов. По­хоже, что эти го­ры бы­ли воз­двиг­ну­ты во вре­мена сот­во­рения ми­ра и до сих пор не под­вер­глись эро­зии и не име­ют глад­ких по­вер­хнос­тей. Ни во­да, ни ве­тер не ос­та­вили на них сбро­совых сле­дов. Го­ры сос­тавля­ют длин­ную цепь, ко­торую в Ев­ро­пе мож­но срав­нить с Пи­рене­ями, но и в этом слу­чае сходс­тво лишь весь­ма от­да­лен­ное. Кор­диль­еры – это жи­вые го­ры, пе­режи­ва­ющие мед­ленную эво­люцию. То там, то здесь их про­низы­ва­ют дей­ству­ющие вул­ка­ны, и вре­мя от вре­мени го­ры сод­ро­га­ют­ся от раз­ру­шитель­ных зем­летря­сений.

Пол­ная изо­лиро­ван­ность тер­ри­тории еще боль­ше уси­лива­ет страх. К за­паду за Кор­диль­ера­ми поч­ти сра­зу же рас­прос­терся один из ве­личай­ших оке­анов ми­ра. От­сю­да до По­лине­зии 5 ты­сяч миль, а до Авс­тра­лии – 7500 миль. К вос­то­ку за го­рами рас­ки­нул­ся бра­зиль­ский лес, пре­одо­леть ко­торый еще труд­нее, чем мо­ре. Эта зем­ля как бы при­над­ле­жит са­мой се­бе, нес­мотря на мно­гочис­ленные по­пыт­ки поз­нать ее.

Опи­сан­ная вы­ше тер­ри­тория Анд яв­ля­ет­ся од­ной из зон, ко­торая се­год­ня фор­ми­ру­ет так на­зыва­емые ти­хо­оке­ан­ские го­сударс­тва. Дру­гие две зо­ны – это рай­он по­бережья и лес. Эта зо­на для нас на­ибо­лее ин­те­рес­на, так как яв­ля­ет­ся ко­лыбелью им­пе­рии ин­ков, и мы нач­нем с ее опи­сания.

На кар­те вид­но, что Кор­диль­еры, фор­ми­ру­ющие за­пад­ную гра­ницу это­го длин­но­го, уз­ко­го ко­ридо­ра, раз­де­лены толь­ко од­ной боль­шой ре­кой – Сан­той. Дру­гие вод­ные по­токи ус­трем­ле­ны на вос­ток и про­ходят че­рез вос­точные Кор­диль­еры. Эта осо­бен­ность лишь уси­лива­ет их мис­ти­чес­кий ха­рак­тер. Ама­зон­ка и нес­коль­ко ее ос­новных при­токов про­тека­ют по Пе­ру­ан­ско­му пла­то, и ин­дей­цы не зна­ли, в ка­кой не­ведо­мый оке­ан впа­да­ют во­ды, оро­ша­ющие их зем­ли.

Две па­рал­лель­ные це­пи Кор­диль­еров со­еди­ня­ют­ся бо­лее низ­ки­ми по­переч­ны­ми хреб­та­ми, фор­ми­ру­ющи­ми ес­тес­твен­ные гра­ницы меж­ду эти­ми во­дос­борны­ми бас­сей­на­ми. В са­мом боль­шом из них рас­по­ложе­но озе­ро Ти­тика­ка, ок­ру­жен­ное ги­гант­ски­ми снеж­ны­ми вер­ши­нами. Здесь ров­ное, как стол, пла­то дос­ти­га­ет сво­ей мак­си­маль­ной ши­рины – 600 миль.

К се­веру от этой тер­ри­тории, весь­ма из­вес­тной в древ­ней ис­то­рии Юж­ной Аме­рики, рас­по­ложен еще один, не ме­нее зна­мени­тый рай­он – Кус­ко, сер­дце им­пе­рии ин­ков. Здесь рас­сто­яние меж­ду дву­мя гор­ны­ми це­пями сос­тавля­ет все­го 200 миль, а хре­бет Виль­кань­ота пред­став­ля­ет их юж­ную гра­ницу. Про­тянув­шись к се­веру, этот ко­ридор име­ет ши­рину 150 миль, а че­реда гор и хреб­тов прос­ти­ра­ет­ся до гра­ниц Рес­публи­ки Эк­ва­дор.

Пут­ни­ка преж­де все­го по­ража­ет пей­заж пе­ру­ан­ской пу­ны, на­поми­на­ющий па­рамо в Эк­ва­доре. Это ог­ромная, по­рос­шая тра­вой ди­кая рав­ни­на, рас­по­ложен­ная на вы­соте меж­ду 9 и 15 ты­сяча­ми фу­тов, ухо­дящая вдаль за го­ризонт в се­вер­ном и юж­ном нап­равле­нии. Тут нет ни од­ной жи­вой ду­ши, ни од­но­го де­рева, ни од­но­го зву­ка. Это стра­на без­молвия, мо­нотон­ности и пе­чали. То там, то здесь мож­но ви­деть наг­ро­мож­де­ния кам­ней, воз­никшие в ре­зуль­та­те вул­ка­ничес­кой де­ятель­нос­ти, а так­же зиг­за­го­об­разные тре­щины – ре­зуль­та­ты зем­летря­сений. На этих вы­сотах яр­кий свет тро­пичес­ко­го сол­нца сме­ня­ет­ся ле­деня­щим хо­лодом но­чи, ми­нуя про­межу­точ­ную неж­ную прох­ла­ду рас­све­та и су­мерек.

Од­на­ко мес­та­ми пла­то опус­ка­ет­ся до 6 ты­сяч фу­тов и да­ет пу­тешес­твен­ни­ку воз­можность нас­ла­дить­ся прек­расны­ми до­лина­ми с теп­лым кли­матом и пло­дород­ной поч­вой. Здесь, у под­но­жий вул­ка­нов, на зем­лях, удоб­ренных на­нос­ны­ми от­ло­жени­ями рек, бе­рущих свое на­чало в Кор­диль­ерах, рас­по­лага­ют­ся на­селен­ные пун­кты. В от­ли­чие от ди­ких пас­тбищ это уже куль­ти­виру­емые .