История и культура великой цивилизации Инка. Введение.

История и культура великой цивилизации Инка. Введение.

Рас­ска­зывать о жиз­ни ин­дей­цев во вре­мена ин­ков сложно, так как письменность инка до сих пор полностью не расшифрована. Самые лучшие результаты восстановления истории получаются при по­мощи ар­хе­оло­гов, фоль­кло­рис­тов и ле­топис­цев.

Ар­хе­оло­гия по­мога­ет про­лить свет на прош­лое пос­редс­твом не­ожи­дан­ных от­кры­тий. Мис­ти­чес­кие скуль­пту­ры, сти­лизо­ван­ные ри­сун­ки и и­ерог­ли­фы под­ска­зыва­ют ги­поте­зы. Фоль­клор до­носит эхо прош­ло­го.

Ис­панцы ос­та­вили боль­шое ко­личес­тво за­писей пред­став­ля­ющих со­бой ха­оти­чес­кую мас­су ин­форма­ции – по­лити­чес­кой, эко­номи­чес­кой, со­ци­аль­ной, во­ен­ной, ре­лиги­оз­ной и на­уч­ной, но, как пра­вило, от­ры­воч­ной и пло­хо из­ло­жен­ной, иног­да про­тиво­речи­вой и до­воль­но ред­ко объ­ек­тивной. Гар­си­ласо де ла Ве­га вос­хва­ля­ет ин­ков, Сармь­ен­то де Гам­боа от­но­сит­ся к ним с со­жале­ни­ем, адъ­ютан­ты кон­киста­доров пу­та­ют­ся в под­робнос­тях во­ен­ных опе­раций, а мис­си­оне­ры ве­дут свои бес­ко­неч­ные про­пове­ди. По­ма де Ай­яла по­пуля­рен сей­час сре­ди ис­то­риков, по­тому что он жил сре­ди ин­дей­цев.

Моя за­дача – рас­ска­зать как мож­но точ­нее о жиз­ни ин­дей­цев во вре­мя од­но­го из са­мых зах­ва­тыва­ющих, но на­име­нее из­вес­тных пе­ри­одов ис­то­рии ми­ра. Я буду очень рад, ес­ли мне удас­тся прив­лечь Ваше вни­мание к этим уди­витель­ным стра­нам, рас­по­ложен­ным в Ан­дах. За­терян­ные там раз­ва­лины древ­них го­родов за­вора­жива­ют и про­буж­да­ют лю­бопытс­тво, тай­ны прош­ло­го все­ля­ют на­деж­ду на боль­шие от­кры­тия в бу­дущем.

Я сам мечтаю побывать там. Может быть мои статьи помогут Вам оторваться от обыденности и найти что то новое и интересное в жизни.