Пена из металла не уступает армейской броне

30.03.2018

Во все времена основной задачей конструкторов вооружений была задача по сохранению боеспособности техники и личного состава. Армейская броня служила верой и правдой многие годы, спасая жизни солдат и защищая технику от повреждений. Но военные эксперты всегда стремятся к совершенствованию своих технологий. Недавно ученые из университета Северной Каролины совместно со специалистами из ВВС США разработали композитную пену из нержавеющей стали. В ходе испытаний проведенных в условиях, приближенных к боевым, выяснилось, что новый состав имеет гораздо лучшие защитные свойства, чем традиционная броня.

Композитный пенометалл – это своего рода смесь из двух металлов разного типа. Например, соединение стали с алюминием. Принцип его изготовления похож на изготовление газосиликатного строительного пеноблока и заключается в пропускании через расплавленный металл горячего газа. Полученный таким образом сплав заливают в форму с различными наполнителями. Как варианты: со стальными, титановыми или керамическими полыми шариками. Высокая прочность полученного материала при ощутимо меньшем весе в сравнении с армейской броней даёт новому материалу высокие шансы на внедрение в жизнь.

В ходе исследований эксперты проверяли листы из металлической пены длиной 25 сантиметров и толщиной 9,5 и 16,75 миллиметра соответственно. Они располагались за алюминиевой пластиной толщиной в 2,3 миллиметра. По композитной пене стреляли 23-миллиметровыми фугасно-зажигательными авиационными снарядами. Пена толщиной 9,5 и 16,75 миллиметра выдержала воздействие ударной волны. Также 9,5-миллиметровая пластина при этом была пробита осколками, а вот более толстая уцелела.

Для сравнительных экспериментов использовали стандартную броню из алюминиевого сплава с добавлением магния, марганца и хрома, и она при тех же условиях не смогла задержать осколки, хотя также блокировала ударную волну. Разработчики данного материала уверены, что благодаря более лучшим показателям защиты броне пену можно применять для создания более прочной и надежной брони.

Осталось применить данную разработку в конструкциях реальных боевых машин.