Как, как можно проще обьяснить, что такое диафрагма в обьективе фотоаппарата?

Все проще некуда.

Диафрагма (как шторы в комнате) в обьективе, контролирует обьем света. Если откроете диафрагму больше, до матрицы в фотоаппарате, через обьектив, попадет больше света, значит кадр будет светлее. Если закроете диафрагму, то до матрицы в фотоаппарате, попадет меньше света.

Зайдите сейчас в ванную и не включайте свет. Закройте полностью дверь. Темно? Теперь открывайте понемногу. Света попадает все больше и больше? Ванная комната становится светлее.

И наоборот. Закрывайте дверь в ванную комнату понемногу. Становится комната темнее? Потому что из-за закрытия двери, света попадает все меньше и меньше.

Тоже самое и с диафрагмой. Диафрагма в обьективе, это такие лепестки. Они как шторы. Откроете больше эти лепестки, света попадет больше. Будете закрывать эти лепестки, света попадет меньше.

К примеру. Вот обьектив Nikon 70-200мм. Видите у него обозначение 2 цифры: 2.8.

Так как это профессиональный обьектив, то это отличный показатель диафрагмы для такого расстояния обьектива 70-200мм. 2.8 это значит, что даже на 200мм диафрагма открывается до значения 2.8. 2.8 значит почти полностью открыта.

Почему почти? Самые открытые значения диафрагмы, это 1.4 и 1.8. Но такие диафрамгмы, как правило встречаются в фикс обьективах. Фикс обьективы, это обьективы с фиксированным фокусным расстоянием. По человечески - фикс обьектив не приближает и не отдаляет обьект. Ана картинке зум обьектив. Зум обьектив, это обьектив с переменным фокусным расстоянием. Т.е. в данном случае, расстояние 70-200мм. 70мм широкий самый угол для него и 200мм самый дальний обзор.

Но надеюсь суть понятно. Еще раз: больше дифрамгма (значения: 1.4, 1.8, 2.0, 2.8. открытые лепестки) больше света. Меньше диафрагма (значения 5.6, 8, 11, 16 закрытые лепестки) меньше света.

Шторы в комнате открываете, попадает больше света в комнату и комната светлее. Закрываете штору, попадает меньше света в комнату и комната темная.

С уважением фотограф Владимир.

Подписывайтесь на канал о профессиональной фотографии: PRO-FOTO-VL