Как попроще и покороче обьяснить, что такое ИСО (ISO) светочувствительность в фотоаппарате?

В вопросе уже есть ответ. Светочувствительность - чувствительность к свету...больше и меньше.

В цифровых фотоаппаратах - чувствительность матрицы к свету.

В пленочных фотоаппаратах - чувствительность пленки к свету.

Малая чувствительность 100 ISO (исо). Большее поднимается до 100 000 ISO.

В любительских камерах значения исо: 100, 200, 400, 800, 1600. Чаще намного стали для любительских камер делать и выше: 2400, 3200, 6400, 12800.

В профессиональных камерах, все чаще можно минимальное значение встретить не 100, а 80 и даже 50.

И также есть помежуточные значения, такие как 250, 300, 500 и т.д.

Ничего не поняли? Еще проще? ) Ну попробую:

Ночью просыпаетесь? Или утром, кода в комнате еще темно и на улице темно. Встаете ничего не видите. Или когда резко входите в темное помещение. Также ничего не видите. Но зайдя в темное помещение, проходит несколько секунд и начинаете различать детали интерьера и т.д. И порой уже спокойно орентируетесь в помещении в темноте. Просто ваш глаз стал чувствительнее. Благодаря этому, вы видите в темноте.

Другой пример, хоть и похожий:

Выходите с темной квартиры, особенно летом на улицу. А на улице очень яркий солнечный свет. И вы снова ничего не видите. Перед вами все белое. Но проходит также несколько секунд и становится легче. Снова начинаете понемногу различать цвета, архитектуру и т.д. Ваш глаз адаптировался под свет. Хоть в данном случае, хорошо бы этот пример обьяснил закрытие диафрагмы в обьективе. Но об этом тоже позднее.

Также и матрица в фотоаппарате. Чувствительность .ISO.

При минимальном значении 50 - 200 вы спокойно можете снимать в яркий солнечный день.

При максимальных значениях (в разных фотоаппаратах свои максимальные ISO) такие как 1600, 2400, 3200, 6400, 12800 и т.д. вплоть до 100 000, вы можете снимать ночью и в слабо освещенных помещениях.

Но вот проблема. И производители фотоаппаратов усердно стараются бороться с ней. При высоких ISO, от 1600 и выше, вылезает шум в кадре, что сильно портит качество картинки. И чем выше исо, тем шума больше. С этим производители и пытаются бороться. Они стараются, чтобы на очень высоких значениях исо, шум свести к минимуму, а в идеале - убрать его полностью.

В любительских камерах, дешевых камерах, шум лезет очень хорошо, а в профессиональных дорогих камерах, над ним борются.

Если статья была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал:

PRO-FOTO-VL