Обьяснил человеку, почему его фотографии в ручном режиме фотоаппарата, темные.

13.07.2018

Вопрос у него был такой:

"Canon d1300. Снимаю в ручном режиме, выставлены такие настройки : ISO 100, Диафрагма F5.6, Выдержка 1\125. Снимаю в комнате, освещение хорошее, всё освещено. С такими настройками и освещением должны получаться светлые хорошие снимки, вместо этого снимки полностью чёрные (крышку объектива снял :D ) . Заметил, что при автофокусировке брекетинг ставит -3, что по идее и делает фото чёрным. Собстна, как решить проблему ?"

Ответил ему:

У вас любительская камера. ISO 100, самое минимальное. Такое исо означает, что чувствительность к свету в вашей матрице самое минимальное. Диафрагма 5.6 это средняя диафрагма. При такой диафрагме, много света через обьектив не попадет. Даже если на улице солнце, а вы в помещении и даже свет включен, то снимки будут все равно темными.

Попробуйте поднять ISO до 400 - 1600. Эксперементируйте с ISO. Но при поднятии исо, особенно на любительском оборудовании, очень хорошо полезет шум.

И попробуйте открыть больше диафрагму. На любительском дешевом обьективе, возможно это значение будет 3.5 или 4. Не сильно много, но лучше, чем 5.6, хоть и не намного.

И выдержка 1/125, это не самая короткая выдержка, но короткая. При быстром поднятии и опускании зеркала, света попадает меньше, чем при более длинной выдержке, такие как 1\30 или 1\60. Эксперементируйте.

PRO-FOTO-VL