Самые необычные школы в мире!

Ставим лайк и подписываемся на канал!

Думаешь, что все школы в мире одинаковы? Везде есть ученики и учителя, парты и стулья, доска и мел?.. Сейчас я попробую Тебя убедить, что это совсем не так!

17 14 т. 5

Школа Vittra Södermalm в Швеции

Современные школьники против серых зданий и обычных классов так же, как и специалисты архитектурной студии Rosan Bosch. Именно они разработали и воплотили в жизнь проект учебного заведения Vittra Södermalm, что находится в Стокгольме. Это — одна из самых необычных и интересных школ мира.

Первое, что привлекает внимание, — яркие цвета и абсолютно неожиданное их сочетание: черный, красный, желтый, голубой...

Отдельных классов и кабинета для учителей здесь нет. Чтобы совместить учебу и отдых, занятия в школе Vittra Södermalm проводятся на трибунах со ступенями. Во время урока дети могут устроиться на них так, как им будет удобно. Такое устройство напоминает античный амфитеатр.

Посмотрев фото, Ты убедишься, что в этой необычной школе нет атрибутов, которые каждый считает незаменимыми для школы. Догадался, о чем речь? Конечно же, о доске и меле!

В школе есть большие столы для проведения групповых занятий, яркие конференц-залы, для учителей — небольшие уютные уголки. А вот на перемене ученики отдыхают на диванах — небольших отверстиях в стене. Интересно в такой необычной школе проводить время в библиотеке. Она напоминает огромный черный ящик. Здесь есть книги, журналы, ноутбуки — все, что нужно в процессе обучения.

Столовая в школе также выполнена в нетрадиционном стиле: дети сидят на высоких барных стульчиках за столиками-капельками яркого цвета. И, конечно же, не обойтись без полезного завтрака и вкусного сытного обеда.

Гимназия по принципу open space в Дании

Гимназия Орестанд находится в столице Дании — Копенгагене. Особенность этого учебного заведения — необычный принцип построения — open space. Это значит, что школа представляет собой сплошное открытое пространство, где нет ни аудиторий, ни перегородок, ни дверей. Классы отделены друг от друга условной границей. В 2007 году здание гимназии признали самым лучшим в Скандинавии.

В гимназии Орестанд учатся только старшеклассники, которые в будущем мечтают работать в СМИ. Благодаря беспроводному интернету гимназисты каждый день общаются в реальном и виртуальном пространстве.

«Сердце» здания — большиевитые ступеньки. Они служат своеобразным соединением между четырьмя уровнями гимназии.

На перемене в зоне отдыха ученики имеют возможность «поваляться» на больших ярких подушках.

По замыслу дизайнеров, такой интерьер способствует развитию креативности и самостоятельности в получении знаний.

Школа приключений в США

Учеба в американской Watershed School — это действительно сплошное многолетнееприключение.

При изучении традиционных предметов — математики и английского — занятия проводят в аудиториях. А вот во время географии или биологии устраивают учебные экспедиции. Учителя считают такой метод обучения самым продуктивным. Так, для детей постоянно организуют поход в лес и греблю на байдарках. На физкультуре дети имеют возможность покататься на горных велосипедах и поиграть в фрисби. А еще, кроме традиционных видов спорта, они занимаются йогой.

Учителя поощряют учеников, чтобы те развивали свои таланты. Ученики этой необычной школы создают рок-группы, собирают роботов и пишут сценарии для видеоигр.

Перевозная школа из промышленных контейнеров

De Kleine kapitein — это школа в Амстердаме, столице Нидерландов. Необычна эта школа тем, что полностью состоит из промышленных контейнеров.

Это учебное заведение было создано в 2009 году совершенно случайно. С началом нового учебного года оказалось, что из-за стремительного роста населения детям из новых микрорайонов просто негде учиться. Так и возникла идея сделать школу из разноцветных «кубиков».

De Kleine kapitein должна была быть только временным помещением для обучения, но родителям это необычная школа настолько понравилась, что ее решили оставить.

Цветные домики легко переставить с места на место. К тому же такое помещение не нуждается в особом ремонте.

Подземная школа в США

Начальная школа Terraset находится в небольшом городке Рестон (США). Ее построили в середине 1970-х годов. В это время в стране царил энергетический кризис, поэтому здесь ввели режим жесткой экономии энергии. Понятно, что достаточное отопление школ было невозможным. По этой причине и была построена одна из самых необычных школ мира — Terraset. Это учебное заведение находится под землей, поскольку это естественное покрытие помогает сохранить тепло в помещении.

На сегодня Terraset — это не только школа, но и выдающаяся туристическая достопримечательность города.

Хотя школа и необычна по своему внешнему виду, процесс обучения здесь традиционный. Младшие школьники изучают такие же предметы, как и в других школах США.

Школа в виде книжной полки в Грузии

Фасад школы в городе Зугдиди напоминает полку, где размещены огромные книги. Если Ты внимательно присмотришься к фото, то заметишь, что здесь даже есть «Кобзарь» Тараса Шевченко. Также Ты найдешь здесь произведения Оноре де Бальзака, Джорджа Байрона и выдающихся грузинских классиков.

Поскольку много внимания здесь уделяется изучению естественных наук — физике, химии, биологии — внутри школа оборудована сверхсовременным оборудованием.

Ичнянская «Школа здоровья»

Ты, наверное, думаешь, что необычные школы существуют только за границей? А вот и нет! В Украине, в селе Ичня Черниговской области, тоже есть школа, не похожая на другие. Дети, которые здесь учатся, никогда не болеют и не знают, что такое карантин. Спросишь почему? Потому что здесь разработали и успешно применяют специальную методику обучения, которая способствует укреплению здоровья детей. Занятия в школе организованы так, чтобы дети как можно меньше сидели и больше двигались. Например, изучая таблицу умножения, ученики прыгают. Оказалось, что благодаря этому и материал усваивается лучше.

Для укрепления здоровья в этой необычной школе применяют такие методы обучения:

  • чтобы дети ровно сидели за партами, им на голову кладут мешочки с солью;
  • во время урока в младших классах учитель просит ответить на вопрос, бросив ребенку мячик;
  • на каждом уроке физкультминутку проводят не менее 5 раз;
  • на шее у каждого ученика висит контейнер из-под «Киндера» с чесноком;
  • на подоконнике всегда лежит лук и чеснок — природные лекарства для укрепления здоровья.

Интересно, в какой из этих школ Тебе захотелось побывать?