7 subscribers

Как придумать сказку? Два простых приема развить фантазию

Добрый день! Вы попали на страничку проекта «Волшебная мама». Здесь вы можете узнать, как научиться придумывать истории и сказки для своих детей.

Как я могу что-то придумать? У меня совершенно нет фантазии! – Так часто родители отмахиваются на просьбы детей рассказать сказку.

В какой-то момент так думала и Джоан Роулинг...

А потом появился Мальчик, который выжил, и фантазия заработала на полную!
А потом появился Мальчик, который выжил, и фантазия заработала на полную!

Чтобы научиться сочинять истории на ходу, создавать новые миры, не задумываясь, нужно развивать фантазию и тренировать наблюдательность.

Как это сделать? Есть два простых приема:

1. Смотрим, разглядываем, подмечаем.
2. Сравниваем, додумываем, воображаем.

Кадр из фильма "Магия слов: история Д.К. Роулинг"
Кадр из фильма "Магия слов: история Д.К. Роулинг"

Например, на гифке Джоан Роулинг (точнее актриса из фильма "Магия слов: история Д.К. Роулинг") стояла в очереди и разглядывала служащего, который выдавал пособия по безработице. Он был настолько суров и сосредоточен, что она представила его в виде сказочного существа.

Так и появились знаменитые гоблины из банка Гринготтс.

Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень"
Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень"

Вернемся к приемам и разберем их с примерами:

1. Смотрим, разглядываем, подмечаем.

Что вас окружает? Какие необычные вещи или мелочи вы заметили? Может, царапина на стене похожа на карту сокровищ или кассир в супермаркете повадками напоминает шпиона?

2. Сравниваем, додумываем, воображаем.

Каждый предмет или существо можно наделить волшебными качествами.

Возьмите простую ручку. На что она похожа? На указку, барабанную палочку, посох для гномика, дудочку, аккуратную сосульку, зубочистку для великана и пр. Вариантов может быть несколько десятков и более!

Если постоянно тренировать наблюдательность и фантазию, со временем вам не придется тратить время на придумывание. И когда ребенок попросит рассказать сказку, вам нужно будет лишь посмотреть вокруг.

Вот несколько примеров сказок, которые можно сочинить спонтанно:

  • Увидели каштаны – придумали историю про каштан, который подружился с другими собратьями, а когда упал на землю, то отправился на поиски своих друзей с веток (милая история про дружбу).
  • Взяли журнал – вот и история про то, как один журнал начал хвастаться, что сможет спрыгнуть с высокого стола и не пораниться, но когда он все-таки спрыгнул, то сильно помял свои страницы (мораль – хвастовство и глупость до добра не доводят).
  • Пошел дождь – можно рассказать про капельку, которая сначала боялась лететь с тучки на землю, а потом так много увидела красивого и интересного, что очень захотела поскорее испариться, чтобы снова стать каплей дождя (сказка про любознательность).

Видите, как много вариантов можно найти!

Давайте попробуем придумать что-то необычное прямо сейчас!

Например, я пишу этот пост, сидя в коридоре поликлиники. Передо мной стоит девочка с рюкзаком, на нем узоры из страз. Но я представляю, что это свернувшийся дракон, похожий на ночную бабочку. Днем он охраняет девочку, а по ночам, когда она засыпает, раскрывает крылья и бесшумно парит над городом.

Рюкзак  в воображении превращается в свернувшегося дракона
Рюкзак в воображении превращается в свернувшегося дракона
Посмотрите на любую вещь перед собой. На что она похожа? С чем ее можно сравнить? Какое волшебство добавить?

Пишите ваши варианты в комментариях!

С теплом и добротой,
«Волшебная мама» Наталья Жилякова

Инстаграм