Что нужно знать об эксплуатации и ремонте кровли МКД

22 July

Чтобы зимой не пришлось в экстренном порядке устранять протечки или бороться с наледью и сосульками, нужно правильно подготовить крышу к зиме. Разберемся вместе с Юрием Семеновым, руководителем направления ЖКХ «Битумные материалы и гранулы» ТЕХНОНИКОЛЬ, как правильно провести осмотр, как своими силами произвести текущий ремонт, рассчитать материалы.
Осмотры сезонные и внеплановые
Сезонные и внеплановые осмотры, как следует из названия, следует проводить весной, летом и осенью. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 29.06.2020) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"

Весной, сразу после схода снега, очень важно оценить состояние гидроизоляции, проверить зоны примыканий, креплений карнизных свесов, систему водостоков, обследовать конструкцию на предмет механических повреждений.

Летом в теплую и солнечную погоду на кровле могут появиться проблемы, которых не было весной. Речь идет о трещинах на водоизоляционном ковре, вздутиях, отслоениях, нарушении герметичности в зоне креплений. Осенью конструкцию следует подготовить к зиме, а потому на кровлю следует подняться, чтобы очистить ее от мусора, проверить водостоки, при необходимости удалить из них листву.

К регулярным, сезонным, осмотрам добавляются и внеплановые, которые проводятся после обильных снегопадов, чтобы оценить уровень снежного покрова, после сильных ураганов, чтобы осмотреть покрытие на предмет повреждений, и, конечно, при наличии жалоб со стороны жителей на протечки.
Заполнение дефектной ведомости после осмотра

Вне зависимости от того, в какое время года проводится обследование кровли, оно должно проводиться в соответствии с определенными правилами. СП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76 (с Изменением N 1)

Следование четко установленным пунктам, во-первых, повысит эффективность процесса, а во-вторых, поможет своевременно обнаружить и устранить повреждения.

Первым делом нужно подготовить дефектную ведомость. Дефектная ведомость на ремонт крыши составляется при необходимости проведения ремонтных работ:
• для обозначения сути проблемы;
• для определения повреждений, подлежащих исправлению;
• для обоснования количества необходимых материалов для ремонта;
• для уточнения стоимости производимых работ;
• для контроля устранения неисправностей.

Если речь идет о ремонте кровли многоквартирного дома, то дефектная ведомость нужна для оправдания необходимости назначения ремонта начальником коммунального управления.

На основании этого документа будет составляться смета на производимые работы. Дефектную ведомость на ремонт кровли должен составить специально уполномоченный технический специалист. «Толчком» к ее составлению может послужить как распоряжение начальства, так и заявление, составленное пользователями-жильцами многоквартирного дома, поданное ими диспетчеру. Дефектная ведомость на ремонт кровли должна четко отвечать на вопросы о содержании и объеме предстоящих работ, а также о лицах, производивших освидетельствование. В нее вносится следующая информация:

• наименование объекта, то есть подробный адрес, где указываются не только почтовые обозначения, но и помещение с поврежденной кровлей;
• вид выполняемых работ – нужно уточнить точное местоположение дефекта, характер повреждения и способы его устранения;
• описание повреждения конструктивных элементов делается в произвольной форме, нужно только обязательно указать объем;
• примечания – если необходимо отметить дополнительные нюансы.

Методика осмотра также довольно проста и включает несколько шагов. Если обследование проводится осенью, то для начала следует проверить состояние чердачного пространства, включая изоляцию трубопроводов и другого оборудования. Очень часто протечки в инженерных коммуникация приводят к переувлажнению теплоизоляции чердачного перекрытия и впоследствии обнаруживаются протечки в квартирах верхних этажей.

Есть и другая проблема – изношенная теплоизоляция трубопроводов. Это нарушение приводит к изменению температурно-влажностного режима чердака, что может послужить причиной образования конденсата.
После обследования чердачного помещения наступает очередь осмотра кровли. Здесь стоит уделить внимание примыканиям к парапетам, вертикальным конструкциям, вентиляционным и лифтовым шахтам, ендовам, желобам и воронкам. Каждое обнаруженное повреждение стоит оценить с точки зрения степени износа и занести показания в дефектную ведомость.

Повреждения, которые можно устранить в рамках текущего ремонта

Одна из самых распространенных проблем – отсутствие кровельного ковра. Часто такая ситуация является следствием непрофессионального монтажа, когда, например, укладка гидроизоляционного материала ЛИНОКРОМ РЕМ, ведется на неподготовленное основание, не обработанное грунтовочными составами. В этом случае во время порывов ветра повышается риск отрыва кровли от основания. В перспективе такой участок нужно полностью отремонтировать, заменив гидроизоляцию.

В рамках текущего ремонта следует немедленно обработать основание праймером и выполнить наплавление рулонного материала, например, Линокром РЕМ. При этом нужно следить, чтобы нахлест нового полотна и уже уложенной гидроизоляции составлял не менее 150 мм. Для проведения работ на один квадратный метр рядовой кровли понадобится 1,15 м² битумно-полимерной гидроизоляции и 0,9 литров пропан-бутановой смеси.

Если гидроизоляционное полотно сохранило герметичность, но на некоторых участках фиксируется потеря защитной посыпки, восстановить ее можно при помощи защитного окрасочного слоя.

Часто на кровле встречаются порезы или проколы, вызванные падением инструментов после уборки снега при помощи металлических лопат или ломов. Ремонт подобных повреждений проводится при помощи битумной мастики. Поврежденный участок также следует очистить от мусора и пыли и нанести шпателем мастику на само повреждение, а также со всех сторон на расстояние 100 мм от него.

В мастичный слой утапливается армирующая сетка, которая закрывается еще одним слоем мастики, после чего укладывается вторая сетка, далее следует финальный слой мастики. На заключительном этапе отремонтированный участок покрывается защитной посыпкой. Из расчета постановки заплаты на участке в 1 м² потребуется: армирующая сетка 1,2 м² (с учетом нахлестов), мастика 2 кг и защитная посыпка 1,2 кг. Если размер заплатки составляет 200 х 200 мм, то для ремонта понадобится 0,1 кг мастики, 0,04 м² армирующей сетки и 0,05 кг защитной посыпки.

Если на кровле обнаружены расслоения соседних полотен, то восстановить герметичность можно при помощи строительного фена.

Еще одна частая проблема на крыше связана с отсутствием или потерей герметичности специальных крепежных элементов, которые дополнительно фиксируют гидроизоляцию к вертикальным конструкциям. Для надежной герметизации используют краевые рейки, защитный фартук или элементы покрытия из оцинкованной стали.

Для начала необходимо убедиться, что крепления есть в наличии, следом стоит обратить внимание, при помощи каких крепежных элементов они зафиксированы. Использование обычных или с пластиковой гильзой забивных дюбель-гвоздей строго под запретом, так как нарушается целостность кровельного ковра, что может привести к протечке.

Причиной протечки может стать и установка Т-образных костылей с шагом более 700 мм. Очевидно, при отсутствии краевых реек их необходимо установить и загерметизировать мастикой. В случае плохой герметизации уже установленной рейки или планки, необходимо отогнуть ее край, удалить остатки устаревшего герметика и выполнить герметизацию заново.

Парапет, закрытый листами оцинкованной стали при помощи гвоздей и саморезов, нужно демонтировать. Правильная технология монтажа подразумевает установку окрытия парапета на Т-образные костыли, соединение картин одинарым фальцем и уклон окрытия в сторону кровли 5%.

Следующая проблема, которая появляется из-за укладки кровельного ковра на влажное основание, - воздушные пузыри.

Они возникают из-за нарушения температурно-влажностного режима крыши.

Для локального ремонта вздутие следует надрезать конвертом, отогнуть концы и просушить основание, обработать его праймером, вновь наклеить отогнутые концы ковра, сверху наклеить заплату из материала, перекрывающую место надреза не менее чем на 100 мм с каждой стороны.

Техника безопасности на кровле

Любой подъем на кровлю должен производиться с соблюдением правил техники безопасности, особенно если речь идет о ремонтных работах.

Основные требования изложены в

● СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования;
● СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство»;
● Постановление Правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012 г. «О противопожарном режиме в РФ»;
● ГОСТ 12.1.004.-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования»;
● ГОСТ 12.4.011-89 «ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация».

При производстве работ на плоских крышах, не имеющих постоянных ограждений, необходимо устанавливать временные защитные ограждения высотой 1,1м. Запрещается выполнять кровельные работы при гололеде, сильном ветре (более 6 баллов), а также в дождь. Зона возможного падения материала, а также стекания мастики, должна быть ограждена и снабжена предупредительными надписями «Опасная зона».

Рабочие, занятые на кровельных работах, должны быть снабжены брезентовыми костюмами, рукавицами, кожаными ботинками. Также огромное значение имеет не только форма одежды, но и то, как она надета. Куртку необходимо выпустить поверх брюк, брюки – поверх обуви. Концы рукавов куртки должны быть стянуты резинкой. Запрещается работать в промасленной одежде и курить на рабочем месте.

При работе с горелкой используется газовой баллон, поэтому крайне важно следить за исправностью газового баллона, а также проверить герметичность соединений редуктора с баллоном и шлангом. Запрещается отсоединять шланги при наличии в них давления, а также применять ударный инструмент при навинчивании и отвинчивании накидных гаек. Категорически нельзя использовать баллон с пропан-бутаном без редуктора (регулятора давления).

Вооружившись данными рекомендациями, можно не только сохранить надежность и долговечность кровли, но и провести своими силами локальный ремонт и не допустить появления фатальных последствий от небольших повреждений.