ВНИИПО МЧС дал высокую оценку кровельным системам ТЕХНОНИКОЛЬ с рулонной битумно-полимерной кровлей.

Обеспечение пожарной безопасности входит в число ключевых задач при строительстве и эксплуатации современных высотных зданий, крупных деловых центров, торгово-развлекательных комплексов и производственных зданий.

Проектируемые, строящиеся и эксплуатируемые здания и сооружения должны отвечать требованиям Федерального закона №123 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 2.13330. «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», СП 4.13330. «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» и другим требованиям нормативных документов, установленных для данного типа зданий и сооружений.

В этих документах излагаются требования и взаимосвязь между тремя основными характеристиками пожарной безопасности зданий:

  • Класс функциональной пожарной опасности здания (определяется индексами Ф1, Ф2…Ф5).
  • Степень огнестойкости здания (имеет пять классов: I, II, III, IV и V).
  • Класс пожарной опасности здания (С0, С1, С2 и С3).

Исходя из требований к зданию, определяются и проектируются строительные конструкции с соответствующими характеристиками.

В таблицах представлены некоторые выдержки из ФЗ 123 от 22.07.2008г. о требованиях к строительным конструкциям в зависимости от класса пожарной опасности и степени огнестойкости здания.


Табл.1 Соответствие класса конструктивной пожарной опасности и класса пожарной опасности строительной конструкций здания, сооружения и пожарных отсеков.

Табл.1 Соответствие класса конструктивной пожарной опасности и класса пожарной опасности строительной конструкций здания, сооружения и пожарных отсеков.

Табл.2 Соответствие степени огнестойкости и предела огнестойкости строительных конструкций зданий, сооружений и пожарных отсеков.

Табл.2 Соответствие степени огнестойкости и предела огнестойкости строительных конструкций зданий, сооружений и пожарных отсеков.

Для оптимизации расходов при проектировании, в 2018 г. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России» провел исследование кровельных систем ТЕХНОНИКОЛЬ. По результатам исследований было подготовлено заключение по оценке классов пожарной опасности и пределов огнестойкости покрытий с различными типами утеплителя и кровлей. Также данный документ содержит раздел рекомендаций по применению таких покрытий в зданиях различного функционального назначения. В приложении к заключению наглядно представлены эскизы конструкций с перечнем используемых в них материалов, а также результаты оценки их классов пожарной опасности и пределов огнестойкости. В данном документе есть вся необходимая информация для принятия и обоснования тех или иных технических решений при проектировании.

Важным аспектом заключения ВНИИПО МЧС является признание пожарной безопасности кровельных систем с битумно-полимерной рулонной кровлей без устройства стяжек: ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик, ТН-КРОВЛЯ Мастер, ТН-КРОВЛЯ Солид, ТН-КРОВЛЯ Экспресс Солид.

ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик и ТН КРОВЛЯ Мастер – системы, выполненные по профилированному листу, с фольгированным пароизоляционным материалом ПАРОБАРЬЕР С, с комбинированной или полностью негорючей теплоизоляцией (в зависимости от системы) и двухслойной битумно-полимерной кровлей. Передовым техническим решением в данной системе является наплавление по поверхности кашированной теплоизоляции специализированного материала УНИФЛЕКС Экспресс, с последующей укладкой верхнего слоя из материала ТЕХНОЭЛАСТ ЭКП. По результатам оценки системе был присвоен наивысший класс пожарной безопасности К0 (непожароопасные).

ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик


Система неэксплуатируемой крыши по основанию из профилированного настила с механическим методом крепления минераловатных плит и устройством наплавляемой двухслойной кровли.

  • ПАРОБАРЬЕР СА 500
  • Телескопический крепеж ТехноНИКОЛЬ
  • Плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ Н 30
  • Минераловатный утеплитель ТЕХНОРУФ Н30 КЛИН 1,7%
  • Плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ ПРОФ с
  • УНИФЛЕКС ЭКСПРЕСС ЭМП
  • ТЕХНОЭЛАСТ ЭКП

ТН-КРОВЛЯ МАСТЕР


Система неэксплуатируемой крыши по стальному профилированному настилу с комбинированным утеплением.

  • Фольгированная мембрана ПАРОБАРЬЕР
  • Минераловатный утеплитель ТЕХНОРУФ Н30
  • Плиты теплоизоляционные PIR СХМ/СХМ
  • Плиты теплоизоляционные PIR СХМ/СХМ
  • Телескопический крепеж ТехноНИКОЛЬ
  • Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ № 01
  • УНИФЛЕКС ЭКСПРЕСС ЭМП
  • ТЕХНОЭЛАСТ ЭКП

ТН-КРОВЛЯ Солид и ТН КРОВЛЯ Экспресс Солид – системы, выполненные по железобетонному основанию, с битумно-полимерной пароизоляцией, с теплоизоляцией на основе пенополиизоцианурата или минераловатным плитным утеплителем (в зависимости от системы) и двухслойной битумно-полимерной кровлей. По результатам оценки системам был присвоен наивысший класс пожарной безопасности К0 (непожароопасные).

ТН-КРОВЛЯ Солид


Система неэксплуатируемой крыши по железобетонному основанию с клеевым методом крепления теплоизоляционных плит и устройством наплавляемой двухслойной кровли.

  • БИПОЛЬ ЭПП
  • Битум нефтяной кровельный БНК 90/40
  • Плиты теплоизоляционные PIR СХМ/СХМ
  • Плиты теплоизоляционные PIR СХМ/СХМ SLOPE
  • Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ № 01
  • УНИФЛЕКС ЭКСПРЕСС ЭМП
  • ТЕХНОЭЛАСТ ЭКП 

ТН-КРОВЛЯ Экспресс Солид

Система неэксплуатируемой крыши по железобетонному основанию с клеевым методом крепления теплоизоляционных плит и устройством наплавляемой двухслойной кровли

Татьяна Антропова, руководитель ЦФО Промышленное и гражданское строительство СБЕ «Битумные мембраны и гранулы» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ, прокомментировала: «ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик получила класс пожарной опасности К0 (15), что позволяет применять данную систему в зданиях с самым высоким классом конструктивной пожарной опасности - С0».
Кровельное решение от компании ТЕХНОНИКОЛЬ, ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик, сочетает в себе требования к пожарной безопасности наравне с передовыми техническими решениями, что позволяет применять систему при проектировании и строительстве зданий и сооружений с самым высоким классом конструктивной пожарной опасности.