Первые дни котенка в новом доме

21 March 2018
3,7k full reads
2 min.
4,9k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сейчас мы говорим о моменте, когда котенок переезжает в новый дом, его воспитание и становление в новой семье. Конечно, скорость адаптации каждого зверя индивидуальна даже не только в рамках одной породы, но и одного помета, но, тем не менее, все сказанное в разной степени применимо к любому котенку.

Итак, вы приобрели свое пушистое чудо. Помните, что переезд в возрасте ранее трех месяцев – это серьезный риск, и порядочные питомники идут на него только в исключительных случаях. Идеально если возраст переезжающего котенка 3,5-4 месяца, хотя в общем случае и переезд в более позднем возрасте не представляет большой проблемы для кошки.

Связано это с тем, что кошка – существо социальное и первые месяцы жизни закладывается основа психики животного. Котенок учится у матери всему необходимому – от умывания и лотка до модели общения с человеком. И, если пропустить этот момент, то удовольствие от общения с котенком может оказаться сильно подпорченным.

Котенок мейн кун Bruce From Ural Pride
Котенок мейн кун Bruce From Ural Pride
Котенок мейн кун Bruce From Ural Pride

Многие возразят, что мы приносили дворового котенка, когда тот и лакать то не умел, а вон какой вырос. Во-первых, дворовые котята (те, которые выжили, а выжило далеко не 100 и даже не 80 процентов котят) прошли жесточайший отбор и они намного крепче изнеженных породистых кошек. А во-вторых, сколько случаев везения и сколько случаев, когда новые хозяева вынуждены подстраиваться или мириться с неприятными выходками взрослой кошки?

С первого момента появления котенка в доме, дом должен быть подготовлен должным образом. Совершенно необходимо с первого же часа иметь: миску для корма, миску для воды (миски должны быть широкими что бы во время еды или питья усы котенка не задевали за стенки мисок), лоток с наполнителем (спросите у заводчика какой наполнитель лучше для конкретного котенка), когтеточка, лежанка или домик (кошка должна иметь личное пространство, возможность уединиться или просто спокойно поспать), и несколько игрушек (опять же спросите у заводчика какие лучше).

Котенок мейн кун Boss From Ural Pride со своей хозяйкой
Котенок мейн кун Boss From Ural Pride со своей хозяйкой
Котенок мейн кун Boss From Ural Pride со своей хозяйкой

Имея все вышеперечисленное можно начинать знакомить котенка с новым домом.

Принеся котенка в первые несколько часов особенно важно дать ему спокойно осмотреться. Я отлично понимаю эмоции ваших детей, восторг и все такое, однако бурное выражение эмоций способно напугать котенка и процесс адаптации рискует сильно затянуться.

Поэтому на котенка реагируем спокойно, даже сдержанно. Далее я очень рад, если у вас большая квартира или вообще свой дом, однако маленький котенок может просто заблудиться! Поэтому не показываем сразу все доступное пространство. Сначала туалет, кухня, потом добавляем комнату и т.д. Важна постепенность. Когда видим, что котенок освоился в предложенном пространстве, предлагаем следующее. Знакомство начинаем с места, где у взрослого зверя будет стоять туалет, туда сразу ставим лоток. В лоток кладем свежий наполнитель и немного использованного, который надо взять у заводчика, чтобы котенок чувствовал свой запах.

Следующее помещение – там, где будем кормить кошку, туда сразу ставим миски с водой и едой. Не страшно, если котенок первые день-два будет отказываться от пищи - это стресс, ничего страшного.

И только потом знакомим котенка с остальными помещениями. Важно! Если в доме есть помещения, куда взрослой кошке вход будет запрещен, то и котенка туда не пускаем с первых дней. Объяснить подрастающему зверю почему всегда было можно, а теперь вдруг стало нельзя - почти невозможно.

А это Boss со своей маленькой хозяйкой через год
А это Boss со своей маленькой хозяйкой через год
А это Boss со своей маленькой хозяйкой через год

По мере взросления котенка дом придется дорабатывать в соответствии с породой и предпочтениями кошки. Например, для тех, кому посчастливилось радоваться мейн куну в доме, просто необходимо продумать безопасность окон – увы кун, выпавший в окно, очень распространенный вариант, а масса и размер мейн куна практически не оставляют шансов на благополучный исход. Про доработки лучше спросить у заводчика, ибо никто, как он не хочет чтобы ваша радость от общения с выпускником длилась как можно дольше.

И напоследок, в благодарность тем, кто дочитал, совет. Почти всегда перваю ночь или две котенок по ночам может плакать. Это нормально, ведь он жил в прайде, с матерью и братьями-сестрами. И вдруг остался один. Котенок решает, что он потерялся, а реакция в таком случае – подать сигнал, что он и делает. Вспомните потерявшихся детей в супермаркете – вот где сигнал так сигнал!

Поэтому лучший день для переезда - это пятница или канун праздников! Когда у вас есть пара дней дать котенку больше внимания, которое ему особенно нужно в первые дни. И когда последствия вашего недосыпа будут меньше.