Найти в Дзене
Дачнику на заметку

Правда об OSB-3 без рекламы. Советы по работе с материалом.

OSB-3 - материал сравнительно новый. Но по-прежнему он вызывает массу вопросов и сомнений у потребителя. Настоящая статья основана исключительно на личном опыте работы с этим материалом и экспериментов с ним. Я сознательно не дублировал тут широко распространенную информацию об OSB-3, которая имеется на заинтересованных сайтах, занимающихся реализацией.

Вряд ли OSB-3 стоит воспринимать как революционное чудо в строительных технологиях. Скорее он появился в ходе естественной эволюции обычных древесно-стружечных плит (ДСП), когда сырье стало хуже и отходы крупнее. Чтобы соединять между собой эти частицы стали использовать более влагостойкие формальдегидные компоненты… и создали красивую легенду о новом чудо товаре, удивительно прочном, не горящем, влагостойком и прочее, прочее, прочее.

Так ли это? Попробуем понять, что и как обстоит на самом деле.

О прочности. Обычным молотком пробить дырку в OSB-3 не так уж сложно. Прочность фанеры аналогичной толщины намного выше. Однако за счет больших размеров листа OSB-3, он неплохо «держит каркас» (не слишком массивный), и его можно делать с меньшим количеством откосов между стойками, благодаря чему будущий дом утепляется лучше. В принципе можно сказать, что прочность у OSB-3 для большинства ситуаций вполне достаточная.

О негорючести. «Свежий» OSB-3 практически не поддерживает горение, хотя обугливается в пламени обычного костра. Но по мере старения материала его противопожарные свойства ощутимо ухудшаются. Обрезки пятилетнего возраста начинают прекрасно гореть.

Вот так горит 3-4 летний лист OSB-3
Вот так горит 3-4 летний лист OSB-3

О влагостойкости. Если подержать кусок только что купленного OSB-3 в ведре с водой несколько дней, он немного набухнет, но сохранит свою красивую форму, что вас приятно удивит. Высохнув, плита практически восстановит свой исходный внешний вид. Однако количество таких циклов, не бесконечно. Со временем плита набухает и начинает расслаиваться. Например, если обшить дом OSB-3 снаружи не защищая сайдингом, то эта оболочка продержится 4-5 лет и постепенно придет в негодность. По мере расслоения, ситуацию многократно усугубят птицы, которым нравится потрошить OSB-3. Влагостойкость OSB-3 весьма условная и плиты лучше защищать от воздействия влаги, ветра и прямых солнечных лучей. Хотя несколько сезонов такая обшивка продержится без особо серьезных повреждений.

Таким становится торец 4-х летней плиты OSB-3 уличного хранения
Таким становится торец 4-х летней плиты OSB-3 уличного хранения
Стена, обшитая OSB-3, через год, после нападений птиц и атмосферного воздействия
Стена, обшитая OSB-3, через год, после нападений птиц и атмосферного воздействия

Дышит ли OSB-3? Сложный вопрос. Также как натуральная древесина OSB-3 не дышит однозначно. Но и конденсат на OSB-3 не образуется, как на пароизоляции.

По негорючести и влагостойкости OSB-3 значительно превосходит своего прародителя – ДСП. По прочности их сравнивать некорректно. OSB-3 гибче и эластичнее и не годится для мебели, в то время, как её прототип - ДСП не выдержит условий использования своего приемника. Это разные материалы для разных целей.

Слабое место OSB-3 – торцы. Сквозь них влага поступает намного быстрее в тело плиты и края быстрее приходят в негодность. Раньше, когда плиты поступали их Америки, Канады, Германии – торцы плит обрабатывали специальным восковым составом. По цвету и характеру обработки (синие, оранжевые) можно было даже определить производителя. Сейчас производитель на этом особо не заморачивается.

О технологическом зазоре при укладке плит OSB-3. Необходимость такого зазора, вероятно, была продиктована тем, что при набухании, торцы плит будут меньше давить друг на друга и дополнительно деформироваться. При этом, плита, будучи закрепленной во многих местах, по мере впитывания влаги будет и безнадежно коробиться пузырями по всей плоскости, независимо от того, соблюдался технологический зазор или нет. Со временем эти обрюзгшие мешки станут устойчивыми, и через три года сделать обрешетку при облицовке такой стены сайдингом будет намного сложнее…

О покраске OSB-3. Тоже непростой вопрос. В качестве эксперимента я красил, пропитывал фрагменты плит OSB-3 и оставлял их на улице на пару лет, чтобы сопоставить результат с эталоном. Парадокс в том, что не обработанные плиты через два года выглядели намного приличнее, чем те, что были покрашены. У меня возникло предположение, что, например, Уайт Спирит разъедает исходную смоляную связку плиты, и она разрушается быстрее. Акриловые красители на водной основе показали лучший результат.

И в заключение, хотелось бы дать несколько практических советов по использованию плит OSB-3 и работе с ними.

OSB-3 – сейчас модный материал. Во многом, именно этим фактором определяется популярность его использования, а не его мистическими «уникальными потребительскими» свойствами. Да его удобно стелить под мягкую кровлю, и возможно это неплохой симбиоз этим материалов, но как часто приходится наблюдать мягкую кровлю в хорошем состоянии через 5-6 лет? Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда люди использовали OSB-3 в брусовых и бревенчатых домах для дополнительного утепления(?) и выравнивания стен (?) перед обшивкой вагонкой или имитацией бруса. Понятно, что оно так особо хуже не будет, но без этого можно легко обойтись. Как впрочем и в каркасном домостроении… если уж решите использовать OSB-3 в этих целях, то советую обработать технологический зазор следующим образом:

Круглый эластичный утеплитель вставляется в "распор" в технологический зазор
Круглый эластичный утеплитель вставляется в "распор" в технологический зазор

OSB-3 очень удобны для изготовления фигурной, округлой опалубки при заливке бетонных плит, отмостки, дорожек. Поэтому не выкидывайте обрезки, оставшиеся после обшивки основных объектов.

округлая опалубка из OSB-3 при заливке плиты
округлая опалубка из OSB-3 при заливке плиты

Старайтесь покупать плиты OSB-3 из одной партии и одного и того же места хранения. Геометрия плит и их реальная толщина будет отличаться, если они долгое время хранились при различной влажности. Одинаковые условия хранения важны.

Перед укладкой важно проанализировать плоскость стены, пола, потолка, где будет производиться работа. Существенны три момента. Во-первых, устраняются неровности. Во-вторых, полезно составить план-раскладку будущего размещения плит. Для этого нужно точно представлять, какую геометрическую фигуру представляет ваша поверхность. Является ли она правильным прямоугольником, или немного скошена. Даже пара сантиметров играет роль. Ведь плиты имеют достаточно правильную прямоугольную форму. И наконец, в-третьих, с учетом первых двух факторов важно правильно положить первую плиту, чтобы возможные последующие вставки и корректировки были минимальны.

План-раскладка, чтобы учесть реальную геометрию стены
План-раскладка, чтобы учесть реальную геометрию стены

Обычно плиты OSB-3 крепятся к стойкам каркаса, обрешетке и эта обшивка, чаще всего, является промежуточной. Если это так, то имеет смысл по горячим следам отметить строительным маркером линии этого каркаса поверх уложенных плит. Впоследствии, места, куда следует крепить шурупы, будет затруднительно. Предварительная разметка будущего крепежа очень важна. Например, когда вам потребуется сделать новую обрешетку для окончательной отделки поверхности. Метки тоже окажутся полезны.

Плиты OSB-3 имеют основной крепеж и вспомогательный. Основной крепеж идет вдоль несущих стоек, он удерживает плиту и связывает конструкцию. Вспомогательный крепеж идет вдоль планок, чтобы связать между собой края соседних плит, где под ними нет стоек каркаса или обрешетки. В качестве планок можно использовать тонкие дощечки (и даже полоски OSB-3), напиленные в размер проема. Использование более толстых элементов снизит эффективность утепления пустот. Такая планка крепится просто. Вдоль края одного листа сверлятся отверстия под шурупы, чтобы они сами притянули планку к OSB-3. Второй лист крепится аналогично к уже имеющейся планке.

-7
-8

Громоздкие и достаточно тяжелые плиты OSB-3 можно успешно крепить и в одиночку. Даже к потолку. Для этого достаточно использовать простые приспособления, которые нетрудно соорудить за считанные минуты. С помощью таких нехитрых помощников можно устанавливать плиты предельно точно, согласно сделанной предварительно разметке. Это наглядно видно из приведенных фото.

Самодельная подпорка
Самодельная подпорка
Подпорка на 15-20  см. больше высоты помещения, ставится под небольшим углом к вертикали, и подбивается ногой, чтобы сделать "распор" более плотным.
Подпорка на 15-20 см. больше высоты помещения, ставится под небольшим углом к вертикали, и подбивается ногой, чтобы сделать "распор" более плотным.
Чтобы точно и легко зафиксировать плиту  OSB-3 вертикально, достаточно двух временных подпорок, зафиксированных по линии разметки.
Чтобы точно и легко зафиксировать плиту OSB-3 вертикально, достаточно двух временных подпорок, зафиксированных по линии разметки.

В любом случае, когда работа ведется без помощника, следует руководствоваться принципом "семь раз отмерь..." или "десять раз подумай...". Безопасность превыше всего. Возможно, потребуется несколько дополнительный распорок...

Удачи! Материал будет обновляться

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты