Qvevri Wine Bars in Tbilisi

30 April 2018
1k full reads
8 min.
2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 52% of the total page views
8 minutes — average reading time

Квеври квест по винным барам Тбилиси, в которых можно и нужно пить и покупать оранж, (оранжевое вино, оно же amber, оно же qvevri) — чумовое вино от маленьких виноделов, которое не похоже ни на что из того, к чему мы привыкли.

мой канал в телеграме —> https://t.me/vraskovOFF

Георгий Аладашвили, Ruispiri Biodynamic Vineyard,  Руиспири, Кахетия
Георгий Аладашвили, Ruispiri Biodynamic Vineyard, Руиспири, Кахетия

Оранж в двух словах
Это вина, сделанные из белого винограда с длительным настаиванием на шкурках в глиняных сосудах, закопанных в землю (квеври). По цвету они янтарные, по запаху сладкие, по вкусу терпкие и совершенно сухие. Такие вина сейчас делают где угодно, даже в Австралии и ЮАР, но родина метода — Грузия. В 2013 кахетинский метод виноделия был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. С этого момента виноторговцы всего мира начали охоту на грузинский оранж, чтобы удовлетворить любопытство своих наиболее продвинутых клиентов, а грузинские микро-виноделы с утроенным рвением ударились в эксперименты. Каждый год строятся десятки новых марани (винодельческий погреб), закладываются сотни новых квеври (глиняный кувшин вместимостью от 200 литров до нескольких тонн). Оранж бурлит, квеври в моде, янтарное рулит. Где брать?

8 лучших мест с оранжем в Тбилиси

За две недели своего отпуска в Тбилиси я обошел множество бар-шопов, специализирующихся на винах новой волны. Вот лучшие из них:

1

DADI Wine Bar, Shalva Dadiani St, 4

Qvevri Wine Bars in Tbilisi

Любимый бар на улице Дадиани в шаге от площади Свободы. Я забрёл сюда случайно, хотя потом обнаружил, по крайней мере, три сообщения в личке: «зайди в Дади». Сразу скажу, кухней я не пользовался, не успел, только дегустировал — один амбер вайн за другим. Здесь именно винный бар, каких-то бешеных застолий я не замечал. Сэндвич, хачапури, супчик, салат — это все видел на столах. Люди ели, но без фанатизма, в основном пили и трындели. Экспаты тоже сидят. Один китаец весь день проторчал, как и я, с ноутом, конкурировал со мной за розетку. Выяснилось, что игрок. К вечеру он провернул пару выгодных сделок на бирже и сказал, что остается, что за этим столиком прет удача. За моим столиком удача перла не так обильно, статью я не дописал, зато кучу прекрасного оранжа попробовал. Саша Новиков, совладелец Dadi, вином живет. Если ему попадается собеседник, с которым можно перетереть о разных деревнях Кахетии, новой волне в Болниси, неожиданных находках в деревне Дими, он перестаёт замечать другую публику. У Саши энологическое образование, поэтому он строг в выборе виноделов. Порицает Vino Unerground, считает, что там под видом натурального разливают много неграмотно сделанной байды. С «нестабильными» виноделами проводит беседы, едет на место проверить санитарные условия погреба, дать мастер класс о том, как избавиться от косяков. У него, пожалуй, самая выверенная карта, компактная, состоящая только из перлов. Можно ходить две недели подряд и всегда находить что-то новое и крутое.

— Саша, мне тут в фейсбуке пишет винодел Алекси Пицхелаури, говорит, у тебя под прилавком есть две бутылки его хихви. Попробуем?

— Они не продаются.

— Они испорчены?

— Это лучший хихви в Грузии!

— Попробуем?

— Попробуем.

Итог: пить побокально как можно больше позиций карты, расспрашивать о них Сашу Новикова с неподдельным интересом.

2

Wine Club Vinomania на Дадиани, Shalva Dadiani St, 9

Qvevri Wine Bars in Tbilisi

Виноманий в Тбилиси много. Минимум три. Виномания на Дадиани — самая новая, только что открылась. А это важно в данном случае. Виномания — это такое место, где стоит дым коромыслом, гуляют всю ночь до утра, вино наливают бесплатно, если ты забыл деньги, всегда наливают, даже если не просишь. Виномания это про тусовку и угар. Угар и вино — равноценные понятия. Если угар иссякает, Виномания переезжает в новое место, оставляя после себя респектабельный винный магазин с хорошей коллекцией фермерских вин, умеренным ценником и умно написанными зазывными постерами, типа «Мы бы вас пригласили выпить, но боимся, что вы согласитесь, клянусь тёщей» или «I like my wine like my women — ready to pass out». Понимайте, как хотите. Гуляя по Коте Абхази вы рано или поздно их заметите. На Абхази — исторически первая Виномания, там много хорошего вина, но скучновато. Зато в новой Виномании на Дадиани царит дух свободы, стены расписаны безумными граффити-фресками, квеври с вином вмурованы прямо в лежаки.

Qvevri Wine Bars in Tbilisi
Итог: покупать вино можно и в Виномании на Коте Абхази, а тусить нужно в новой полуподвальной Виномании на Дадиани.

3

Tsangala’s Wine Shop & Bar, Ioane ShavTeli St, 12

Еле нашел эту узкую дверцу. Бар-шоп Tsangala’s находится рядом с огромным винным магазином Winelab XL, так сразу и не приметишь. Вывеска с намалеванным квеври помогает сориентироваться. Мне его порекомендовал Георгий Аладашвили, винодел с феноменальным энологическим и маркетинговым чутьем. Аладашвили делает вино, досконально следуя кахетинскому канону, у него даже каменные лохани построены, чтобы ногами давить виноград. При этом он маниакально блюдет гигиену погреба. Сказываются восемь лет винодельческой практики в Швейцарии. Ко всему прочему, он еще и биодинамист, причем не только на словах, проходит сертификацию. Ruispiri Kisi и Ruispiri Rkatsiteli — одни из лучших оранжевых вин Кахетии, что я пробовал, чистейшие, элегантнейшие, многослойные и летящие. Так вот. Купить их можно только в Tsangala. В Tsangala есть ряд никому неизвестных крутых вещей. Темо Ниношвили, совладелец, откуда-то их вылавливает. При этом цены на модных мини-виноделов — Tchotiashvili, Lagvinari, Lukasi, Doremi — одни из самых низких в городе.

Итог: пробовать неочевидное по совету хозяина, за день до отъезда в Россию паковать здесь чемоданы.

4

Vinhotel, Elene Akvhlediani Agmarti, 4

Qvevri Wine Bars in Tbilisi

Это пещера Алибабы, напичканная винными сокровищами. Сама пещера — в подвальном помещении, в бывшем винном погребе. На первом этаже — фешенебельный ресторан с грузинско-европейским фьюжном и безупречным сервисом, на втором и третьем — сьюты с антиквариатом, балконами, видами и ценником. Винотель — это лакшери. Мои потертые джинсы, истоптанные кеды, нарочито расстегнутая со всех концов клетчатая рубашка — все было не к месту. Но я очень хотел поздороваться с Бено Кашакашвили, экс-альпинистом, винным фанатом и владельцем Винотеля, посмотреть на его знаменитый погреб, где хранится библиотека грузинских вин чуть ли не с начала 90-х. Это единственное место в городе, где можно попить вертикали. Узнав, что я «из вина», Бено велел завернуть мне с собой четыре бутылки совершенно безвозмездно. Одно из вин возглавило мой личный топ сухого красного из Грузии — Lagvinari Gvino Saperavi 2011, первый винтаж Эко Глонти. Показав погреб, Бено начал страшно извиняться, что не может уделить мне больше внимания в связи с подготовкой ко дню рождения Познера.

Итог: вести сюда вип-вайнгиков, готовых заплатить за уникальную бутылку любую сумму вплоть до 250 евро, пробовать вертикали.

5

G.Vino, Erekle II St, 6

Qvevri Wine Bars in Tbilisi

Место, несколько подуставшее от своей культовости. Один из первых баров, построивших концепцию на natural wines из квеври и модернизированном варианте грузинской кухни. G.Vino очень удобно расположен. Толпы туристов натирают до блеска его стулья, расставленные на улочке. Внутри — великолепный погреб со всеми знаковыми виноделами новой волны. Увы, за несколько посещений я так и не нашел того человека, с которым можно тереть о вине до второго пришествия. Очень милые девочки-официантки. То, что подается по бокалам, не всегда заслуживает внимания.

Итог: зайти обязательно, очень уж хорошая коллекция фермерских вин, заказывать от бутылки (на вынос дешевле процентов на двадцать).

6

Vino Underground, Galaktion Tabidze St, 15

Qvevri Wine Bars in Tbilisi

Еще одно культовое место, оплот натуральщины в Тбилиси, причем не только грузинской, здесь есть и real authentic wines со всей братской Европы. Кухня открыта с 6 вечера, днем сюда заходить не имеет смысла. Днем тут пусто. Все интересное происходит вечером — концерты, тусовка экспатов и вайнгиков, неожиданно возникающие за вашим столом виноделы, чье вино вы только что налили в бокал. Если вы любитель био-шмио, то есть вин с душой и душком, и не смущаетесь мутного, пахнущего сидром и хлевом, — вам сюда.

Итог: модное место с модными винами, приходить вечером, быть готовым ко всему.

7

Azarpesha, Pavle Ingorokva St, 2

Qvevri Wine Bars in Tbilisi

Очень крутой гастропаб с огромной коллекцией «био», причем не только грузинского. Здесь и бургундии полно, и есть какие-то совсем уж экзотические вещи типа чилийского биодинамического сенсо. Единственная причина, по которой я здесь не поселился, не закорешился с владельцем Луарсабом Тогонидзе, и таки не выпил вина из азарпеши (плоской чаши с длинной ручкой), состоит в том, что я слишком поздно сюда зашел — под занавес двухнедельного отпуска, с жалкими грошами в кармане. В Азарпешу надо идти сразу по приезде, заранее уготовясь потратить вдвое больше обычного. Луарсаб — кладезь винных историй и не только винных, а еще он, говорят, любит петь, и если повезет, и в ресторан зайдут его друзья, то можно стать свидетелем самого душепереворачивающего действа на свете — мужского грузинского многоголосия.

Итог: заходить и за лучшим грузинским вином, и если устал от него и хочется хорошей Франции, быть готовым к тратам и важному экзистенциальному опыту.

8

Bina 37, Sofrom Mgaloblishvili, 5-A, entrance 2, apartment 37

Qvevri Wine Bars in Tbilisi

Во-первых, это красиво — марани, то есть винный погреб с горловинами амфор, утопленными в пол, и не где-нибудь в кахетинской глуши, а на восьмом этаже новостройки в Тбилиси. Во-вторых, это помогает взглянуть иначе на многие вещи в своей жизни, пересмотреть концепцию невозможного. Зура Натрошвили, тбилисский предприниматель-фармацевт, планировал квартиру с бассейном для детей, но в процессе строительства дома увлекся вином. В результате вместо квартиры 37 получилась винодельня с ресторанчиком (bina значит квартира). Винодельня на 8 этаже в гуще городской застройки — так широко и открыто мыслить могут только здесь. И что самое приятное, вино получилось отличное. У Зуры очень правильные советчики: братья Джакели (Jakeli), Яго Битаришвили (Iago), Рамас Николадзе. Виноград покупается в Кахетии, поднимается лебедками на восьмой этаж, дробится, заливается в квеври вместе со шкурками на 5-6 месяцев до марта-апреля — все по классике. Не фильтруется.

Итог: ехать сюда на такси, находить не без труда правильный подъезд, подниматься на 8 этаж и, заказав графин оранжа, любоваться городом и строить смелые планы на жизнь.

Qvevri Wine Bars in Tbilisi

Бонус трек

Еще два места, куда я не успел зайти, но в следующий раз обязательно зайду, потому что там огромные выбор нового грузинского вина от крутых мини-виноделов и цены радуют весьма.

9

Amber Bar, David Agmashenebeli St, 49

10

8000 Vintages Wine Shop & Bar, Sulkhan Tsintsadze St, 26