Версии ареста миллиардера Магомедова!

06.04.2018

Кому выгоден арест миллиардера Зиявудина Магомедова и его брата.

Арест братьев Магомедовых наблюдатели сравнивают с делом Михаила Ходорковского. Что может быть причиной ареста? WMForum.net.ru собрал наиболее вероятные версии.

Что случилось?

30 марта 2018 года Зиявудин Магомедов, планировавший улететь в Майами с семьей на своем самолете, был задержан. Одновременно были задержаны его брат Магомед Магомедов и Артур Максидов, главы компании «Интэкс», входящей в группу «Сумма», гендиректор «Суммы» Лейла Мамедзаде – всего девять человек. Братьев Магомедовых подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, организации преступного сообщества, а также растрате и хищении бюджетных средств.

Кто такой Зиявудин Магомедов?

Российский миллиардер. Состояние Forbes оценивает в $1,4 млрд. Активы: группа «Сумма», которая по информации сайта «Медуза», считается одним из самых непрозрачных холдингов в России. Ей принадлежат: Новороссийский морской торговый порт, через который переваливается значительная часть российской нефти, идущей на экспорт, «Объединенная зерновая компания», «Якутская топливно-энергетическая компания».Также владеет оператором терминала в порту Роттердам, несколькими инжиниринговыми компаниями.

С кем он связан?

Зиявудину Магомедову 49 лет, он этнический аварец, родился в Махачкале. В 1993 году окончил экономический факультет МГУ. В университете учился вместе с нынешним вице-премьером Аркадием Дворковичем, с которым они были соседями по общежитию. Среди других политических партнеров Магомедова назывался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отдых на яхте Matlese Falcon которого отплачивал бизнесмен – об этом писал Алексей Навальный.

Чем он занимается помимо бизнеса?

Ведет активную общественную деятельность: входит в попечительский совет клуба «Валдай», является партнером «Фонда поддержки олимпийцев России», а также членом попечительских советов нескольких вузов. Проявляет интерес к перспективным технологиям. Инвестировал в Uber, Virgin Hypeloop One и некоторые другие высокотехнологичные стартапы. В 2016 году Владимир Путин публично обещал поддержку Hyperloop на территории России.

Версия: калининградский стадион

Согласно заявлению МВД, братья Магомедовы обвиняются в махинациях при строительстве стадиона в Калининграде. Дочерняя компания «Суммы» была подрядчиком при строительстве «Арены Балтика» для ЧМ-2018. По данным «Коммерсанта», на строительстве было похищено более 750 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по статьям «Мошенничество», «Растрата» и «Организация преступного сообщества». По информации СМИ, инициатором уголовного дела стал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Версия: дагестанский след

Источники РБК утверждают, что одной из причин показательно жесткого ареста Магомедовых могло быть их нежелание участвовать или не слишком активная помощь в проходящей в Дагестане антикоррупционной операции. «Экономических интересов у них в республике практически нет, но на местах много лояльных Магомедову людей», — объясняет один из собеседников РБК.

​Версия: завышенная цена Omirico

Znak.com выдвигает другую версию ареста Зиявудина Магомедова — вероятнее всего, это связано с тем, что он попытался продать «дочке» «Транснефти» Fenti development Ltd 50% своих акций в компании Omirico Limited по цене в 2,5 раза выше рыночной стоимости, за $1,8 млрд, что вызвало недовольство лично Владимира Путина. Так как контрольный пакет акций «Транснефти» принадлежит государству, фактически покупка акций по завышенной стоимости производилась бы за счет государства.

Версия: ослабление Медведева

Опрошенные РБК эксперты уверены, что арест Магомедовых ослабит близкие к ним фигуры премьер-министра Дмитрия Медведева и его заместителя Аркадия Дворковича. В правительстве Дворкович курирует ТЭК, региональную инфраструктуру, телекоммуникации, транспортную сферу и т.п. — те направления, с которыми связаны разнообразные активы группы «Сумма».

​Версия: новороссийский порт

Евгения Альбац, главный редактор издания The New Times считает, что одной из причин ареста Магомедова может быть борьба за Новороссийский порт. «Это очень вкусный кусок. И за этот порт 30 лет бесконечно идет борьба, вокруг него много кого убивают». Альбац не исключает, что к порту проявляет интерес «Роснефть».

​Версия: выборочная деолигархизация

Политолог Николай Миронов видит за ударом по группе «Сумма» начало выборочной «деолигархизации», при которой подряды и активы Магомедовых перейдут к другим игрокам, которым больше доверяет президент. «Власти не хватает денег на реализацию предвыборных обещаний, и было предсказуемо, что она пойдет именно на выборочную чистку элиты, а не на системные реформы, которые означали бы ломку всей олигархической системы», – рассуждает Миронов.

Подозреваемый отрицает свою вину

Магомедов «категорически» отрицает обвинения. По его словам, он инвестировал в упомянутые на суде компании миллиарды рублей. «Странно было бы воровать у самого себя», – сказал он. Он также заявил, что действительно хотел улететь с семьей США, чтобы сделать операцию, и планировал вернуться через неделю: «Я горд тем, что делаю для России и хочу заниматься этим дальше».

Чем он ранее привлекал внимание

Forbes напоминает, что в 1995 году Магомедовы купили банк «Диамант», который, возможно, занимался обналичкой. Лишился лицензии в 2001 году. СМИ также рассказывают о подозрительных сделках «Суммы». Группа купила Новороссийский порт совместно с «Транснефтью» у структур Аркадия Ротенберга по цене намного ниже рыночной. В 2007 году «Сумма» получила GSM-частоты на Урале и на Дальнем Востоке, опередив «Вымпелком». МВД возбуждало дело о мошенничестве при покупке акций «Якутгазпрома». Дело было закрыто.