Demidovich
118 subscribers

Яркий художник - Надя Бука

<100 full reads
158 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 57% of the total page views
5 minutes — average reading time

Надя Бука - художник-иллюстратор, преподаватель, мама, жена, дочь, сестра, человек, рассказывает о частном, общем, о детстве, родителях, сыновьях, о своих ощущениях от последних событиях в Беларуси, о многом, читайте!

фото из фб Нади Буки
фото из фб Нади Буки
фото из фб Нади Буки

У меня хорошие отношения с родителями, они разведены. Мама всю жизнь проработала в отделе кадров, и наверно благодаря этому я хорошо печатаю на машинке, потому что в моем детстве не было компьютеров, а была классическая печатная машинка как в фильмах, и моя мама завела мне первую трудовую книжку. Моя первая работа была в 16-ть лет, я была секретарем, у главного врача. Сейчас мама живет в Молодечно, я ее часто навещаю, нас всего 3 дочери, как у Чехова «Три сестры» из них я самая младшая, самая такая разбалованная.

Папа у меня художник, он закончил когда-то Академию Искусств в Минске, и сейчас преподает, как и я, в институте на кафедре дизайна и в художественной школе. И первые уроки рисования – дал мне он - Смольяков Иван Иванович, и когда-то он даже у меня преподавал, когда я училась на художника в колледже, он вел у меня пластическую анатомию и шрифты.

Отец живет в Гродно, я езжу туда и вижусь с отцом, а у меня скоро будет персональная выставка там, 12 февраля открытие!

У меня есть своя студия «Крылья вдохновения», когда-то я была инициатором открытия этой студии, мне хотелось работать с детьми, но не в классической школе, там эти журналы, бумаги это совсем не мое, эта бюрократия! Мой друг ксендз Юрий Санько с радостью поддержал эту идею, и вот уже 4 года студия существует, на сегодня там занимаются 50 человек, они разделены на группы, как дети, так и взрослые, это не обязательно католики, так же я даю частные уроки дома, ко мне приходят ученики, очень много часов в неделю, я такая училка, училка.

Так сложилось, что я очень много времени посвящала искусству, и очень долго работала над своим стилем, который стал узнаваем, это был тяжелый труд и долгий путь. Мне приятно, что среди мужских имен – имя Нади Буки знают, но за этим стоят бессонные ночи, пот и слёзы, я очень много работала над тем что бы мое имя знали, как художника, признавали, брали на «Осенний салон», и на другие республиканские выставки.

Конкуренции у художников я вообще не чувствую, мы более мирные, друг друга поддерживаем, и допустим если у меня спросить, «подскажи галериста, я бы хотел выставиться», я всегда подскажу, или если мне интересно, я увидела у художника, что у него оформлена работа круче, и узнаю, что его оформления дешевле, спрашиваю контакт, он мне с радостью подскажет. Мы сотрудничаем, у нас нет такого, как среди представителей других творческих профессий, мы часто вместе собираемся, у нас какие-то домашние посиделки в мастерских. В Минске много художников, и все улыбаются, обнимаются, знают как у кого дела. Мы большая семья.

Мои работы есть в Минске, Гродно, Молодечно, Гомеле, Москве, Талине, Питере, Вильнюсе, В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

Я свои картины вырезаю маникюрными ножницами, а стиль называется бутинанка. Название придумала сама чтобы отличалось от традиционной беларуской вытинанки. Здесь нет симметрии, это сюрреализм, материал - цветная бумага. Многие когда приходят на выставку даже не догадываются что это вырезанные картины. Последние время я стала это дело исправлять, прямо на выставках вешаю в рамочку ножницы.

работа "Утро" фото из фб
работа "Утро" фото из фб
работа "Утро" фото из фб

«Утро» - работа сделанная руками , но с моими ногами). Как-то я сидела на кровати и фотографировала себя, так и получился сюжет, с левой стороны был розарий (чётки, на которых молятся католики), с правой - чашка кофе, а красные колготки я часто ношу. Это мой автопортрет, только не лицо, а ноги. Начиная от эскиза, до окончательного варианта на работу уходит - неделя, бывает и больше.

Есть такие художники, которые рожают эти картины постоянно, я не из таких, у меня все периодами. Бывает, что я за год вообще не одной картины не вырежу, не нарисую, а бывает, что в год 10-ть, на сейчас у меня сто картин, не больше, но это считается немного для моего возраста.

Первое мое образование – художник-преподаватель, а второе журфак БГУ, кафедра телерадиовещания. Я работала около 10-ти лет вначале на местном Молодечненском телевидении, была ведущий теленовостей и журналистом, а потом устроилась на СТВ, работала сперва в новостях, а позже в программе «Большой город».

С мужем никто из нас не почувствовал что мы будем вместе, мы с одной компании, я давно знала что есть такой Гена, потому что у нас была тусовка металлистов, у него были длинные волосы, я вся тоже ходила в цепях и в байке с группой Metallica. Можно сказать, мы познакомились на музыкальной почве, в одном из дворов меня приятельница подвела, сказала – «это Гена». Начали общаться, потом мы вместе ходили на рок-концерты, но это была дружба, у него была девушка, у меня был парень, мы тогда и подумать не могли что будем вместе. Года два мы дружили, а потом он расстался со своей девушкой, я тоже со своим парнем, мы стали чаще общаться. В один вечер он пришел, принес шоколадку и предложил с ним встречаться, с тех пор мы вместе, больше 20-ти лет.

фото из  фб
фото из фб
фото из фб

О Ситуации в Беларуси

Я задействована в событиях с самого начала, потому что не могла оставаться в стороне, наблюдая за тем что происходит. Я была на Комаровке когда стояла первая цепочка солидарности с цветами, учувствовала в воскресных маршах конечно же, это все видно в моих соцсетях.

Много моих приятелей и очень хороших знакомых уже сидели, много родителей моих учеников отсидели, и конечно это все переживаешь.

Это все противоправно и беззаконно, это насилие что происходит кругом, но я оптимист по жизни, я верю в то, что мы конечно победим, только вопрос когда, но я изначально знала что это такой длительный марафон.

После того как начали близких знакомых сажать не за что, было страшно, и я понимала, что за мной тоже могут приехать, первое время я боялась незнакомых звонков в дверь, я думала о том как же мне успеть вещи собрать, какие? Но это скорее не чувство страха, а боязнь что-то упустить, а чувство страха нет! Когда буквально в двух метрах от меня был омоновец в балаклаве, я вспоминала что я чувствовала в тот момент, это не было чувство страха, это был инстинкт самосохранения, и злость, что такое беззаконие и несправедливость. У меня было в голове, «Почему я должна убегать, что я делаю плохого?».

Я сбежала, скрылась, в подъезде, еще спасла пару человек, которые стояли в состоянии аффекта, я их дернула за руку, «бежим, бежим», потом мы скрывались в квартире, очень отзывчивые оказались люди, мы сидели у них, они нам предлагали чай. Это если подумать, скажи мне об этом полгода назад, что я буду сидеть в какой-то чужой квартире, чай пить, скрываться, а там во дворе будут в балаклавах омоновцы ходить, и я буду думать, как нам отсюда выйти, я бы сказала «что вы мне рассказываете? Это бред!», я бы не поверила, но это, к сожалению, правда.

Разные политические позиции – это камни преткновения, которые сейчас у многих, и как не крути это время лето-осень 2020 года оно поссорило очень многих людей на этой почве, потому что в семьях оказался кто-то «ябатьки» (так называют приверженкой старой власти), а кто-то змагар (Борец бел.мов) и друзья, многие разошлись по этой причине. Я тоже со многими умными приятелями к сожалению, перестала общаться, удалила из списка друзей, потому что мне лично не приятно то что они пишут и говорят, в адрес тех, кто вместе со мной плечом к плечу отстаивает наши права на свободу, и мне порой бывает очень обидно, потому что они говорят такие вещи, вот лучше бы вы работали, вы там наркоманы, проститутки, вы проплаченные, и кажется, Боже мой, живем в одно время, даже часто бывает что мы одного возраста, но почему то получается, одни – новости смотрят, с телевизора там где вот это говно выливается, а я сама как человек из телика я же знаю как это делается, а другие черпают информацию из других источников, сами ее ищут.

работа Нади Бука, фото из фб
работа Нади Бука, фото из фб
работа Нади Бука, фото из фб

Детство у меня было беззаботное, меня баловали, у меня было все чего я хочу, папа художник часто ездил в Москву и Петербург, привозил мне редкие куклы, и каждое лето мы улетали, на самолете или в Гагры или в Сочи. Училась я хорошо, в детстве я любила ролевые игры с куклами, очень нравились постановки делать, каких-то пьес. Когда мне было лет 10-ть у нас есть большая библиотека дома, я брала книги, которые там стояли на полках, пьесы, брала кукол, ставила декорации и ставила пьесы по Шекспиру, к примеру. Родители долго думали, что я буду каким-нибудь режиссёром, но получился художник.

Были странные игры, я брала зеркало, и ходила по потолку, потому что в зеркале отражается потолок, люстры, таким образом, я путешествовала из комнаты в комнату, и получалось, что я как будто хожу по потолку, и в это время было важно не удариться о косяк двери, что происходило часто, и не упасть, не споткнуться, потому что ты видишь только потолок.

С мячиком играла, выбегала во двор, он для меня был живой предмет - это не значит, что у меня не было живых друзей, они были, но мне было еще интересно и с мячиком поговорить, и я ногой пинала этот мяч, и он, куда-то далеко котился. Я бежала за ним, я могла так пол города пересечь, мама, наверное, до сих пор об этом не знает. Однажды этот мяч выкатился на дорогу, я бросилась за ним бежать, и помню визг тормозов….Все закончилось хорошо, но с мячиком я больше не играла.

Мои сестры медики. Средняя сестра эпидемиолог, она знает реальные цифры по ковиду, а старшая сестра работает стоматологом.

У меня два сына, одному 13, а второму 6-ть, муж Гена, он занимается строительством, у него есть хобби – он очень классно фотографирует. Все фото которые можно увидеть в моих соцсетях - это все он!

Мои сыновья понимают кто их мама, что я художник, человек творческий, мы хорошо ладим, я до сих пор читаю младшему сказки, уроки у старшего не проверяю, на это физически нет времени, на выходные по максимальному проводим время вместе. Старший сын занимается хип-хопом, он хороший танцор, а младший рисует, ходит ко мне в студию.

Бывает, что в детстве человек рисует, а потом это все угасает, а бывает, не рисует, не рисует, а потом в 30-ть лет бах и зарисовал.

фото из фб Нади Буки
фото из фб Нади Буки
фото из фб Нади Буки

Я яркий художник. Я люблю яркие цвета, когда врываюсь в пространство меня сложно не заметить. В моих картинах все разбито на локальные пятна, там не будет полутонов, красный значит красный, розовый значит розовый, часто работаю на контрастах, для меня цвет играет огромное значении. Есть художники, которые пишут светом, а я художник который вырезает цвет! Через цвет я больше передаю, чем через форму.

Я человек, который не стоит на месте, у меня очень много проектов впереди.

Большой фундамент в развитии творческого человека даёт семья. Если семья не будет его поддерживать, если она будет неустойчивая, будут в ней какие-то ссоры, то не будет возможности развиваться любому человеку, не только творческой профессии.

Беларусь – это моя земля, которую я надеюсь никогда не покину, потому что я как никогда осознала, что я патриот, не хочу эмигрировать, потому что понимаю - мое место здесь! Люблю Беларусь!