Наконец эстрада умирает!

<100 full reads
132 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 53% of the total page views
6 minutes — average reading time

Здравый, открытый взгляд на музыкальную индустрию в Беларуси, современной молодежи, блогерах, международном опыте, особенном синдроме младшей дочери и о многом другом.

Руслан Стариковский рассказывает:

Наконец эстрада умирает!

Я сейчас рад одному процессу в музыкальной сфере - у нас наконец умирает беларуская эстрада!

Моя жена занимается живописью, и как-то рассказала хороший пример, который отлично ложится, что бы объяснить, весь процесс отмирания Эстрады в РБ. Идет человек по улице он плохо одет, он открывает модные журналы, и хочется выглядит как там, но у него ничего не получается. И бутики есть, и много примеров вокруг, но не получается самостоятельно одеться, а есть, люди, которые видят, как стильно сделать из себя образ, и они это могут.

Точно также и с музыкой: можно закончить 5 консерваторий, но при этом не уметь делать то, что хотят слушать, создавать хиты, чувствовать новые тенденции. Но при этом иметь корочки и связи, чтобы ходить на эфиры, съемки, ток-шоу и распространять посредственность на всю страну, а потом ездить по дням городов и всяким праздникам, как монополисты узнаваемости. У них было все на контроле, пока не появились соцсети.

В Беларуси вся проблема в позиционировании, артисты надеяться, что это наш закрытый, внутренний рынок, где каждая звезда говорит - я крутой, любите меня, потому что я свой. Но формула, что ты крутой в пределах своей страны уже не работает, если ты не делаешь оригинальный продукт.

Я не желаю зла беларуским артистам, но пора определиться с профессией, возможно это просто не ваше-как бы вам не хотелось быть на сцене.

Я сейчас категоричен, не перехожу на личности, а говорю о продукте! Нет продукта - ничего ты с этим не поделаешь! Если ты сделал вино кислое и невкусное, из тех же виноградников, из которых предыдущий хозяин делал классное вино, то лучше займись другим делом, или учись производить напиток, у лидеров виноделия!

Я смотрю на международный рынок, те же румыны - победили мир! Dan Balan, Inna, Fly Project. У них клубная поп-индустрия на высоком уровне, хотя они маленькая страна, а они идут по планете со своими хитами.

Что важно для артиста? Важными являются всего два фактора: или ты сильный артист с сумасшедшей харизмой и пулей в голове, или у тебя сильный актуальный материал. Если эти два фактора сойдутся- мы получаем звезду. И не важно, Лепс, Лобода, Шнур или Макс Корж- жанр и стиль не имеют значения.

Нередко артисты высылают свои песни мне, чтобы услышать мнение, я был всегда лояльный, а теперь не хочу никому врать, и главное себе. Я скажу, что это клевая песня, а она никакая, я даже себе имя порчу, потому что они потом говорят - Стариковский одобрил. И кто-то реагирует на критику, меняет аранжировку, манеру исполнения, но в целом все очень печально.

Я сравниваю нас с американским рынком, мы очень многое копируем, но кто-то делает это профессионально и с поправкой на местный менталитет, а у кого-то полный провал.

Много общаюсь с молодежью, мы дружим с продюсером «Пошлой Молли». Как они раскрутились благодаря контакту? У них 1000 аудитория в зале! Я пришел на концерт, и думала там будет публика, похожая на глупых пэтэушниц из 90-х. Я офигел, запах дорогого парфюма, молодые люди все прекрасно одеты.

Ну это же нормально, когда в подростковом возрасте есть немного протеста, есть желание похулиганить! Почему девочки 16 лет, должны влюбляться в 40-го него дядьку, мне кажется именно это неправильно, а не то что они слушают сейчас.

Для меня Фейс - это верх пошлости. Но я же, в свои 16 слушал «Сектор газа», это тоже музыка.

Молодые люди меня радуют, в 17 -18 начинают заниматься бизнесом, некоторые из них математические гении в программировании, и если ты смог заработать денег, ты уже априори не глупый человек!

Про успешных девушек любят говорить - она насосала. Так пойди и наноси, это же тоже надо уметь)))

Киркоров и Басков молодцы, они пытаются разговаривать на языке нового поколения и обладают невероятной самоиронией.

Наконец эстрада умирает!

Раньше, тебе в телеке показали, в модном журнале написали, что ты гений, ты пошел купил кассету, за тебя решили, что это круто. Нынешняя молодёжь сложно обмануть таким способом, они сами выбирают- а выбор огромный

Сейчас я работаю в двух направлениях как букинг-агент популярных артистов 90-х, и пиар менеджер крупных фестивалей. У меня есть артисты, с которыми мы дружим. В силу особенностей развития нашей дочери, я не могу часто выезжать из дома, поэтому рассказы людей, которые колесят по странам, для меня и есть общение со всем миром

Второй ребенок родился с СDLS синдромом. Наша Соня – чудо природы. Это такой синдром, в котором у ребенка сбои в развитии. Конкретно у нашей дочери -особенности пищеварения, она не может есть обычную еду, и пока мы это поняли, измучились сами и ее. Для этого синдрома характерно замедленное развитее, сейчас ей 6-ть, но выглядит она и внешне, и по уровню мозгового развития на 2 года.

Я связывался с единственным в мире исследовательским центром в США. У них есть специальный фонд и филиалы по всему миру. У них сейчас все только на уровне исследования, и в прошлом году, в Польше открылся филиал. Друг хотел мне помочь, поехал в маленький городок в Польше, смотрит, большое красивое здание, думает, ого, и это все для исследования, круто. Оказалось, там есть маленькая комнатка, в ней сидит женщина, чей ребенок с CDLS синдромом умер. И все, что у нее было на столе - это брошюры о психологической помощи родителям. В мире таких изученных случаев 20 тысяч. А в Беларуси мы и еще один мальчик.

Мы живем в радиационной стране, где происходят мутации. Есть такая интересная гипотеза, в Японии заметили, через 15-20 лет после ядерной бомбардировки Хиросимы, было очень много красивых девушек. Если посмотреть у нас и в соседней Украине, в начале нулевых, было очень много красавиц, да и сейчас много, экология же не меняется. Природа специально создает красоту, чтобы в нее влюблялись, женились и увозили по всему миру, спасали генофонд.

Еще один пугающий факт-в Беларуси 80% детей, с недостатком йода, и именно этот факт объясняет почему беларусы вялые, и ходят без улыбок. Чернобыль плюс отсутствие моря и денег на морепродукты.

У меня жена впечатлительный человек, решения большинства проблем беру на себя, посещение различных центров, справки, когда туда прихожу, там одни матери, мужчины чаще всего уходят из семьи.

Есть Центр реабилитации в Минске на улице Гая, там небольшая стоянка для инвалидов, но она часто забита обычными машинами. Мамы с детишками с синдромом ДЦП тащат тяжелых детей на себе, хрен знает как далеко, потому что ИХ законную парковку заняли люди, которые ходят в фитнес центр через дорогу. Вот эти мамы, они героини для меня!

Прочел такой факт, что среднестатистический современный житель Нью-Йорка, за 1 день, поглощает количество информации, как раньше за всю свою жизнь!

Блогеры – одна из моих любимых сфер. Не могу понять, почему тот или иной человек цепляет. Мне очень нравится Ника Сандрос, Владимир Мацкевич, Дудь, Костя Каверин, у него самое популярное утреннее шоу , я не могу его слушать на радио, но люблю его читать в фб.

Основная проблема почему не любят блогеров, потому что в Беларуси есть люди, которые думают, что они блогеры! Был такой опрос, на маркетинге, где люди не могли ответить на вопрос о них (почти 90%!!!!) .

Я сам по профессии социолог, есть такой момент в социальном поведении - человек не хочет выглядеть невеждой, поэтому, когда ему называют имена, он делает вид что какую-то фамилию он точно знает. Хотя победа Ани Бонд бесспорна, но некоторые персонажи в рейтинге явно лишние.

Фейсбук - это мое место работы. Вернее мессенджер фейсбука. Я с каждым годом все реже пользуюсь мобильной связью. Ну и если ты подписан на правильные новостные паблики, лидеров мнений, то в принципе все что хочешь знать о мире- здесь есть.