Однажды мы шли по Тель-Авиву ...

360 full reads
429 story viewsUnique page visitors
360 read the story to the endThat's 84% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
фото иннета и личного архива Юлии Олих
фото иннета и личного архива Юлии Олих
фото иннета и личного архива Юлии Олих

Герой интервью классический психолог Юлия Олих , о израильских семьях, атмосфере любви и добродушия в людях, о своей работе, о разной реальности двух стран, о многом, читайте.

Беларусь - Израиль две разные реальности. Я медленно адаптируюсь, постепенно и бережно знакомлюсь с новой страной. Работаю из дома по скайпу. Семья, работа, страсть к книгам, профессиональным и художественным, открытая уже здесь, в Израиле, любовь к литературному искусству - то чем я живу сейчас.

Зимой здесь, в домах, так же как в Минске, когда не включено отопление, только два месяца, а не пару недель - очень холодно! Все остальное время, жара. Спасают только кондиционеры.

Если ты не зарабатываешь много денег на своем ИП, ты работаешь фактический без налогов. Если твое дело не приносит высокого дохода, налоги тебя не беспокоят, живи, как есть! Более серьезные налоги начинаешь платить, когда зарабатываешь больше полутора тысяч долларов в месяц.

Я консультирую по скайпу, считаю себя классическим психологом и работаю только с женщинами. С какими проблемами сталкивается современная женщина? В отношениях что-то не ладится, работа не любимая, а чем хочется заниматься – не понятно, самооценка низкая и жить с этим некомфортно, поиски себя… С этим и работаю. Каждый человек уникален, но у всех было детство, и родители, или другие близкие, которые как-то с нами взаимодействовали. Учили жить, рассказывали о мире, других людях, своем месте в жизни. Учили примерами, наставлениями, одобрением тех или иных поступков, или наоборот угрозами, манипуляциями. Поэтому чаще всего я работаю с последствиями токсичного детства. В своей работе я ставлю себе высокие цели – хочу, чтобы мои клиенты любили жизнь и жили так, как нравится.

Однажды мы шли по Тель-Авиву ...

Наше советское воспитание – часто разрушительно для человека. Из лучших побуждений мы слышали от родителей критику, сталкивались с агрессией, и нарушением личных границ - это формировало нашу личность. В таких условиях взросления страдает самооценка, представление о себе, способность строить здоровые отношения.

Я считаю, что наша жизнь состоит из кризисов и стрессовых событий. Возрастные, семейные, профессиональные кризисы - часть нашей жизни. Мы живем и развиваемся, в жизни появляется что-то новое, и это всегда СТРЕСС. Стресс приносят не только отрицательные события, такие как развод, потеря близкого, увольнение, но и положительные. Замужество стоит на седьмом месте по уровню стресса и оценивается в пятьдесят баллов из ста. Помощь в преодолении кризисов – с этим я тоже работаю.

1250$ минимальная зарплата, даже дворники зарабатывают столько если работают полный день. Многие, репатриировавшиеся в Израиль в среднем возрасте, проходят тяжелый путь, от мойщика посуды, до возвращения к своей профессии. А я занимаюсь тем же, чем занималась в Беларуси. Благодаря поддержке мужа и своей работе я нахожусь в тепличных условиях!

Катрин (дочь). Очень лидерская, творческая, активная. Здесь ей немного не хватает общения, она ограничена из-за языка, не все пока может объяснить, хотя говорит лучше меня.

Мне нравится работать на себя, в этом есть много свободы. Недавно думала есть ли разница в том, что получает клиент, работая по скайпу и лично. Пришла к выводу, что не важно получает клиентка помощь по скайпу, или в личных встречах. Многое зависит от мотивации, желания и ресурсов, в готовности действительно что-то менять в жизни.

В Скайпе видно только мою голову и немного тела, я могу вытянуть ноги, и двигаться как хочу. Это дает много свободы. Не надо контролировать, какое я произвожу впечатление, можно полностью сконцентрироваться на клиенте.

Однажды мы шли по Тель-Авиву ...

Люди в Израиле – свободные, открытые, живые, эмоциональные. Они какие-то настоящие, любят отдыхать, расслабляться, ходить в кафешки.

Однажды мы шли по Тель Авиву и я запомнила картинку: уличные кафе переполнены людьми, стоит гул, все много и эмоционально разговаривают. Меня нравится эта атмосфера дружбы и любви повсюду. Израильская культура про удовольствие и наслаждение жизнью. Нет культа фитнес няшек, ботекса, хотя израильтяне любят спорт. Когда мы гуляем, я любуюсь пожилыми людьми. Какое счастье, быть при уме, активности, в их возрасте.

В заведениях почти нет внешний красоты, здесь не заботятся, чтобы было стильно, зато везде очень вкусно готовят. В Беларуси мне нигде не было так вкусно, как в обыкновенном уличном кафе в Израиле. Внешним видом тоже никто не озабочен. Официанты очень демократичны. Обычно к нам подходят в майке и шортах. И спрашивают, кому из нас салфетку с уточкой, а кому с зайчиком.

Израильтяне любят пикники, выходят в парки и на пляжи большими компаниями, едят слушают музыку. У них все с собой – столы, стулья, сумки холодильники с разнообразной едой. Мне это нравится, столько свободы!

В семьях ниже коэффициент разводов, я узнала об этом когда писала магистерскую и сравнивала супружеские пары белорусов и израильтян. В Беларуси больше 50% разводов, в Израиле около 29%, Мужчины серьезно относятся к семейной жизни. И все израильтяне очень любят детей. Папы много занимаются детьми. В кафе и на улицах я наблюдаю семьи, где папы качают на руках младенцев, пока мамы отдыхают. Здесь нет такого, что ребенок для мамы.

Коэффициент рождаемости в Израили 3.64, почти 4 ребенка в семье! В Израили много детей, один ребенок для израильтян, это не понятно. Здесь нет такого, что ты рожаешь ребенка для кого-то.

Бутерброд с сыром и колбасой, это оскорбление, для религиозного израильтянина.

Я до сих пор не знаю что такое кошерное питание!

Мы живем в небольшом поселке, и у нас одна школа. В школе есть традиция: каждое утро, кто-то из учеников с родителем, встречает других подъезжающих детей. Как правило ребенку помогают и папа и мама.

Здесь нет культа работы, умири за работу. Здесь не нужно жить на работе. Есть и другие важные дела – семья, друзья, досуг.

Наши с мужем, отношения уникальные. Мы оба чувствительные и много разговариваем обо всем, и в первую очередь о нас. Я думаю, что хорошо знаю своего мужа.

Однажды мы шли по Тель-Авиву ...

До встречи с мужем я думала, что я идеальная женщина, Богиня. Только когда мы встретились я смогла по-настоящему узнать себя. Теперь я знаю, что я разная. Совершенно земная женщина.

Квартиры в Тель Авиве стоят около миллиона $. А снять квартиру меньше чем за тысячу в месяц, думаю не получится. Тель Авив очень яркий, шумный и многолюдный город. Город для молодых.

Этим летом я начала заниматься литературным искусством, беру уроки по скайпу и очень ими дорожу. Мне нравится писать и изучать теорию. Я много пишу каждый день, занимаюсь фрирайтингом, описываю запомнившиеся события дня. Это увлечение очень повлияло на меня. Еще это прекрасная профилактика эмоционального выгорания в профессии. Я переключаюсь. Вернула в свою жизнь чтение художественной литературы, думаю о сюжетах, ловлю и записываю идеи… Я расширилась, у меня появилось новое я.

Фейсбук – это возможность общаться, выражать свои эмоции, и находить клиентов.

Ольга Деми - очень упорный и целеустремленный человек.