Имя и фамилия ребенка. Изменение имени, отчества, фамилии

8 February 2019

Тема из моей книги «Человек родился женился умер. Навигатор по законам РФ на все случаи жизни».

В соответствии со ст.19 Гражданского кодекса РФ (часть первая) от 30.11.1994 N51-ФЗ (далее ГК РФ) гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию, имя и отчество.

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 N223-ФЗ (далее СК РФ) закрепляет право ребенка на имя, отчество и фамилию.

Имя ребенку дается по соглашению родителей (п.2 ст.58 СК РФ).

При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени: цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации, бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей (п.3 ст.58 СК РФ).

При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности.

Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

Отчество ребенка присваивается (ст.58 СК РФ):

- по имени отца (если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае);

- по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (п.3 ст.51 СК РФ).

Имя, отчество, фамилия, полученные при рождении подлежат регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ст.18 Федерального закона от 15.11.1997 N143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее 143-ФЗ)).

Изменение имени и фамилии ребенка до 14 лет производится (подробнее в ст.59 СК РФ):

- при совместной просьбе родителей;

- до достижения ребенком возраста 14 лет;

- на основании разрешения органа опеки и попечительства с учетом интересов ребенка.

Изменение имени, отчества и фамилии производится (подробнее в ст.58 143-ФЗ):

- по желанию лица, достигшего 14 лет;

- органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица;

- до достижения 18 лет - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда (исключение: эмансипация, вступление в брак).

Государственная регистрация перемены имени, отчества, фамилии производится на основании заявления (ст.59 143-ФЗ) в соответствии со ст.60 143-ФЗ.

Обратите внимание! Перемена гражданином имени (отчества, фамилии) не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем (отчеством, фамилией).

Ксения Мохорт

дата публикации: февраль 2019

актуальность: январь 2020