Продаем недвижимость в другом городе через агентство недвижимости (агента)

Если для продажи недвижимости в другом городе вы решили воспользоваться услугами агентства недвижимости (агента), то следующая инструкция для вас:

1. Внимательно изучите договор, который будете заключать с агентством недвижимости (агентом):
— необходимо подробно перечислить все действия, которые совершаются агентством (агентом): поиск покупателей, размещение объявлений о продаже, организация показов объекта недвижимости, подготовка договора купли-продажи недвижимости (с обязательным согласованием с вами его условий), сбор всех необходимых справок от вашего имени, подписание всех документов от вашего имени (включая договора купли-продажи), подача документов на регистрацию, получение документов после регистрации и прочее;
— пропишите условия оплаты услуг агентства недвижимости (агента): точную сумму, каким способом и когда производится оплата;
— предусмотрите ответственность агентства недвижимости (агента);
— иные условия.

Обратите внимание! Такая комплексная работа не будет стоить дешево. Заранее уточните стоимость услуг в разных агентствах недвижимости (у агентов).

2. Заключите договор с агентством недвижимости (агентом) по электронной почте.

3. Обменяйтесь подписанными оригиналами данного договора с помощью почтовых отправлений.

Совет: Первыми оригиналы подписанного договора вам направляет агентство недвижимости (агент).

4. После показов покупатель найден.

5. Определите с покупателем способ, которым будут производиться расчеты между вами и сроки оплаты.

Совет: Расчеты правильнее произвести перечислением вам на расчетный счет всей суммы до подачи документов на регистрацию в Росреестр или МФЦ.
Если расчеты будут производиться после регистрации, то возникает обременение, которое необходимо будет снимать после регистрации и получения вами денег.

6. Обговорите с покупателем срок освобождения недвижимости и выписку всех зарегистрированных (если есть проживающие и прописанные).

7. Оформите нотариальную доверенность на представителя агентства недвижимости (агента). У нотариуса есть шаблоны доверенностей для таких случаев, но советую добавить еще и следующие условия:
«…с правом подписывать договор купли-продажи, содержащий условие о перечислении денежных средств в размере _______ (указывается сумма, которую вы должны получить) на счет продавца №__________, открытый в ____________ до регистрации сделки в Росреестре или МФЦ; с правом контроля перечисления денежных средств на указанный счет продавца; с правом регистрации перехода права собственности только после перечисления денежных средств на указанный счет…».

Обратите внимание! Доверенность выдается на определенный вами срок. В ней обязательно указывается: без права передоверия и без права получения денежных средств.

8. Отправьте оригинал и копию нотариальной доверенности со всеми оригиналами на недвижимость агентству недвижимости (агенту) с помощью DHL.

9. Внимательно ознакомьтесь с подготовленным агентством недвижимости (агентом) договором купли-продажи недвижимости.
Обязательно пропишите, что оплата производится после подписания договора купли-продажи недвижимости на счет продавца №__________, открытый в ___________ до подачи документов на регистрацию в Росреестр или МФЦ. А так же то, что регистрация осуществляется только после полной оплаты с приложением на государственную регистрацию оригиналов банковских документов о перечислении указанной суммы на вышеуказанный расчетный счет в качестве платежа.

Обратите внимание! Если какие-то условия вас не устраивают или противоречат условиям выданной вами доверенности – смело вносите изменения.

10. В день сделки, будьте доступны по телефону.

11. Для вашего спокойствия, попросите представителя агентства недвижимости (агента) сфотографировать и отправить вам фото оригинала банковского документа, подтверждающего перечисление вам денег.

12. Подача документов на регистрацию будет подтверждаться распиской в получении документов.

13. Оплатите услуги агентства недвижимости (агента) в согласованные между вами сроки.

14. После окончания регистрации, представитель агентства недвижимости (агент) получит ваш экземпляр договора купли-продажи недвижимости с передаваемыми вами оригиналами и отправит их вам ценным заказным письмом с уведомлением или с помощью DHL.

Теперь вы знаете, как продать недвижимость через агентство недвижимости (агента), когда она находится в другом городе.

Ксения Мохорт